Безалкогольные выходные уведут рынок "в тень"?

Бороться с алкоголизацией населения нужно предлагая социальные альтернативы, а не запрещая покупать алкоголь

Законодательное ограничение времени продажи алкоголя приведет к увеличению теневого рынка. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

По мнению экспертов, с алкоголизацией населения хоть и нужно бороться, но не запретительными методами.

Напомним, что областные власти предложили ограничить продажу крепкого алкоголя не только ночью, но и в воскресенье, чтобы люди со свежими силами выходили на работу по понедельникам.

На сегодняшний день предложение остается только предложением. О его необходимости могут высказаться все жители региона.

«Алкоголизация населения связана не с доступностью водки, а с отсутствием вариантов социальной активности. Запрет на алкоголь в праздники приводит к русской народной игре: из-под полы, в тихушку и т. д. Это отношение к своему народу как к рабу, которого надо держать в повиновении. Это вызывает социальный протест и блокирует позитивные сценарии социальной и деловой активности: алкогольный бизнес уйдет в нелегальную сферу, которая опасна нелицензионной и никем не контролируемой продукцией», - заявила Наталья Осипова, директор КЦ «Вятский», в рамках «Переговорного пункта».

Тем временем, представители торговли уверены, что дополнительные ограничения продажи алкоголя не станут для бизнеса смертельными.

По данным представителей кировских торговых предприятий, выручка в ночные часы работы и безалкогольные дни значительно падает, но перед этим возрастает на 10-20%.

Сейчас крепкий алкоголь нельзя будет купить в день Последнего звонка (25 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября). Кроме того, действует и ночной запрет. Так алкоголь крепче 15 градусов нельзя купить с 23-00 до 8-00 каждый день.

Завтра кировские общественники обсудят, нужны ли в нашем регионе дополнительные дополнительные временные ограничения. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.