Кировские застройщики предложили упростить процедуру согласования

Дмитрий Сергеев, председатель правления НП СРО «Объединение строителей кировской области».

Кировские строители предложили упростить процесс выдачи разрешений на строительство объектов. Именно этой теме сегодня, 14 мая, было посвящено заседание в Правительстве Кировской области.

О том, с какими предложениями выступали представители компаний, рассказал

«Это не единственная тема,к оторую мы обсуждали. Вторым вопросом стало общение между строительными организациями и естественными монополиями, то есть энергоснабжающими компаниями. Дело в том, что у нас эти отношения неформализованны: нет регламента в какие сроки, на каком основании, какой порядок и перечень документов должен предоставляться. То есть с ними мы взаимодействуем на предмет согласования проекта после получения технических условий и согласование земельных работ для прокладки инженерных сетей. Вот эти вопросы тоже неурегулированы. Зачастую эти вопросы не решаются, либо решаются, но очень тяжело. На это уходит не только время, но дополнительные денежные средства. Кировские власти услышали нас, занесли все предложения в протокол, но вот о дальнейшей судьбе говорить еще рано», - рассказал Дмитрий Валерьевич.

Местные застройщики согласны с мнением Сергеева и говорят, что в настоящее время процесс получения всей необходимой документации слишком затянут.

«Сейчас эта проблема, действительно, актуальна. Практически все строители сталкиваются с определенными барьерами. Хотя в нашем регионе, да и не только, застройщики хотят строить где и что угодно, если финансы позволяют. Но для многих организаций почему-то этих барьеров не существует, зато с ними сталкиваются те, кто хочет построить нужное городу здание. Вообще, я считаю, что любая проблема с барьером решаема, вот только сроки никто не отменит. Вот, например, документация будет лежать все 45 дней, а если что-то сделано неправильно, приходится исправлять и ждать еще столько же. Кстати, очень долгий процесс экспертизы. Но с 1 апреля экспертиза стала негосударственной. Посмотрим, может процесс пойдет быстрее. Ведь у всех сроки горят, всем нужно сделать быстрее. Если упростят систему, то появятся новые лазейки, по которым ненужные здания будут появляться намного быстрее», - прокомментировал Игорь Криницын, директор Кировской Экспертно-строительной организации.

Кроме того, чиновники и строители сошлись  на том, что необходимо упорядочить работу всех сторон, задействованных в этом процессе.

«По-своему опыту могу сказать, что выдача разрешений — это общая беда всех строителей. От момента принятия решения до разрешения может пройти больше года. Мы приветствуем упрощения. Что касается упорядоченности работы всех сторон, то могу отметить, что отношения и так все прописаны. Но, к сожалению, наша бюрократическая система не позволяет сделать это оперативно. Когда мы решили строить ЖК «Латунка», мы купили земельный участок. Это случилось больше года назад, а все время до начала строительства мы проходили этап согласования», - добавил Валентин Дедюхин, директор ООО «СТЭН».

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.