Как сделать:: создать семейный музей

Наверняка в каждой семье есть семейный архив: документы, фотографии, письма, награды, старинные книги с автографами авторов, произведения искусства, предметы быта, какие-то коллекционные вещи, интересные находки. И каждая вещь — напоминание о наших дедах и прадедах, важных памятных событиях в жизни, о том, что уже никогда не вернется. А быть может вы всерьез увлекаетесь коллекционированием чего-то, причем это у вас семейная традиция? Не пора ли создать свой семейный домашний музей? Как это сделать? Последовать примеру тех, кто уже воплотил свою мечту в реальность или придумать что-то свое, совершенно необыкновенное.

Экспозиция памяти

В небольшой городской квартирке, где места едва хватает всем членам семьи, особо не разгуляешься. А если у вас большой загородный дом, можно выделить одну или несколько комнат под какую-нибудь интересную экспозицию. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили историю своей семьи, знали о подвигах своих дедов и прадедов, можно разместить их ордена и медали, старинные фотографии и вещи, принадлежащие им, на красиво оформленном стенде, сделать стеллаж или витрину, где аккуратно, за стеклом, будут храниться эти напоминания о наших близких.

Домашняя коллекция

Если в вашей семье кто-то увлекается коллекционированием чего-либо: монет, сувениров, книг, оружия... и за долгие годы у вас накопилась огромная коллекция этих вещей, но они почему-то пылятся на полках, пора задуматься над более подходящим и достойным для них месте. Если Ваша коллекция предполагает размещение в комнате, лучшее место для нее подойдет кабинет или гостиная. Только прежде чем разместить в пространстве комнаты свою коллекцию, следует помнить о двух вещах: какие условия лучше подойдут для ее хранения и как не перегрузить мелочами ее пространство.

Вещи, которые Вы хотели бы выставить на всеобщее обозрение, можно расположить в открытых шкафах, позаботившись о том, чтобы экспонатам не повредил яркий солнечный свет.

Для защиты хрупких экспонатов (бабочки, старинные куклы, фарфоровые статуэтки, художественное стекло, коллекции сушеных цветов и т.п.) от случайных повреждений и пыли очень удобно использовать ящички со стеклянными крышками. Мелкие сувениры, привезенные из путешествий, музыкальные инструменты, декоративную посуду, хрусталь и стекло, а также скульптуру малых форм (из фарфора, бронзы, керамики, камня и т. д.) лучше разместить в застекленных вертикальных шкафах-витринах или стеллажах.

Коллекционное оружие

Если в Вашей семье кто-то увлекается коллекционированием оружия, следует проявить дизайнерскую выдумку, чтобы экспонаты Вашей коллекции идеальным образом вписались в интерьер. Если он  выдержан в классическом стиле, то инкрустированное, отделанное резьбой, перламутром, позолотой и даже драгоценными камнями оружие будет весьма эффектным дополнением к нему, если развесить его по стенам на персидских коврах. Но поскольку ковры давно не в моде, придется подумать, как «вписать» Вашу оружейную коллекцию в современный интерьер. Возможно, для нее придется выделить специальный уголок, либо разместить ее в застекленном шкафу.

Маленькие ценности

Коробки с крышками, редкие книги и мелкие безделушки, альбомы, фотографии, открытки, марки и этикетки, планшеты, в которых профессионалы-нумизматы хранят нумизматические коллекции (каждая монета в отдельной коробочке) лучше хранить в закрытых шкафах наподобие комодов, с дверцами или купе

Вот лишь ряд общих рекомендаций, следуя которым, можно создать в своем доме маленький, но уникальный музей, свой островок истории, на котором будут бережно храниться Ваши семейные сокровища и от поколения к поколению передаваться память о чем-то самом важном и ценном в жизни.

Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

  • город Киров, улица Ленина, 93

    Вятские народные художественные промыслы, музей

    • город Киров, улица Горького, 32 В здании МВЦ Диорама

      Музей А.С. Грина

      • город Киров, улица Володарского, 44

        Похожие материалы по теме

        Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

        На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.

        Мебель для кабинета руководителя

        От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

        Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

        Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)