Сколько заплатит предприниматель за невыдачу чека?

Обновленные размеры штрафов планируется прописать в проекте изменений к закону о применении контрольно-кассовой техники, который размещен на официальном сайте ведомства.  

Специалисты Министерства финансов предложили поднять штраф за невыдачу чека. За это нарушение бизнесменам придется заплатить до 100 тысяч рублей.

Обновленные размеры штрафов планируется прописать в проекте изменений к закону о применении контрольно-кассовой техники, который размещен на официальном сайте ведомства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, нововведения потребовались в силу одной причины: «доходы, получаемые в случае невыдачи кассового чека, несопоставимо велики по сравнению с нынешними размерами штрафов».

В настоящее время за это нарушение физические лица платят до двух тысяч рублей, а эксперты предлагают увеличить до трех тысяч. Что касается должностных лиц, то для них сумма увеличится с 3 до 10 тысяч рублей.

Согласно документу, нарушением может считаться не только отсутствие кассового аппарата, но и процесс использования техники, который не соответствуют требованиям закона.

Кроме того, если техподдержка будет осуществляться неуполномоченными организациями или индивидуальными предпринимателями, то им будет грозить штраф от 10 до 100 тысяч рублей. Сейчас такой ответственности нет. В числе предлагаемых мер и увеличение с двух до 12 месяцев срока давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

«Дело в том, что мы давно занимаемся продажей кассовых аппаратов, поэтому чеки всегда выдавали, а налоговая инспекция всегда штрафовала. Это было, есть и будет. По закону положено выдавать чеки, а если предприниматель не использует кассовый аппарат, то по требованию клиента, он может выписать товарный чек.  Когда отменят единый налог, все начнут пользоваться кассовыми аппаратами. А увеличение штрафов поможет изменить ситуацию. Только те компании, которые работают по единому налогу могут этого не делать», - прокомментировал Анатолий Феофилактов, директор ООО «Вико-центр».  

Как сообщает "Российская Газета", при этом предприниматели обязаны будут обеспечить конфиденциальность мастер-ключей и ключей фискального признака для касс.

Полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, подтверждению их соответствия требованиям законодательств, законопроект возлагает на ФСБ России.

«Все зависит о того, кто на каком виде деятельности работает. Нам, так как мы работам по единому налогу, разрешено выдавать товарный чек. У нас разработана договорная система. Нам остаются квитанции, а клиенту оставляем договор. Поэтому у нас нет кассового аппарата. А так я считаю, что сам закон станет давить на предпринимателей. Не знаю, зачем  они это делают. Ни один предприниматель специально не будет скрывать чеки. Раньше мы работали с кассовыми аппаратами, так в то время каждые 2 месяца к нам ходила налоговая и проверяла, пробиваем ли мы на кассе. Поэтому нам смысла нет, ведь мы платим единый налог с человека, а не с выручки. Сколько ведется разговоров о том, что власти начнут поддерживать малый бизнес, а на деле получается по -другому. Например, мой знакомый занимается ремонтом бытовой техники, его проверками уже замучили. Проверка за проверкой», - пояснила Лидия Ардашева, директор ремонта обуви «Сапожок 1».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.