Татьяна МЕТЕЛЕВА: "Мы стараемся создать им атмосферу, приближенную к домашней"

О тех, кто продлевает жизнь пожилым людям, кто дарит им праздник в однообразных буднях, рассказала Татьяна Метелева, директор Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

На правах автора этой статьи расскажу вам одну историю. Однажды в  детстве моя мама, обидевшись на мое поведение, сказала фразу, которая надолго отложилась в памяти: "Какие неблагодарные дети! В старости мне даже некому будет подать стакан воды!". Тогда эти слова прозвучали как-то странно, я не до конца  поняла смысл выражения. Действительно, как может человек забыть своих родителей, которые  дали тебе жизнь и "поставили на ноги"? Только повзрослев, я поняла, что в наше время проблема  брошенных стариков настолько же актуальна, как и тема бездомных детей. Возраст у них разный, но чувство одиночества они испытывают одинаковое.  

Татьяна Брониславовна, расскажите немного о доме-интернате. Сколько лет он существует?

Нашему дому-интернату в этом году исполняется сорок лет. Он расположен в живописном месте, на крутом берегу реки Вятки, вдали от заводов. У нас проживает 505 человек - это ветераны Великой Отечественной войны и труда, пожилые люди и инвалиды. Обслуживает, проживающих в доме-интернате граждан, профессиональный коллектив в количестве 300 человек. Это квалифицированные специалисты, в том числе врачи, медсестры, санитарочки, официанты, водители и другие. Средний возраст наших проживающих более 70 лет.  Благодаря кропотливой и повседневной работе персонала учреждения, продолжительность жизни наших проживающих увеличивается год от года. И это нас очень радует. Наша главная задача  - качественное предоставление социально-медицинских  услуг для наших проживающих граждан и таким образом приблизить условия их проживания в доме-интернате к домашним. 

Сейчас очень многие говорят о том, что отдавать родителей и родственников в дом-интернат не совсем этично. Таким образом люди нарушают заповедь "Почитай родителей". Стоит ли говорить так категорично, или все-таки каждый случай индивидуален? 

У нас есть проживающие, которые пришли к нам по собственному желанию только потому, что у них нет родственников.

Каждый случай, конечно же, индивидуален. Да, здесь в доме-интернате, профессиональный коллектив сотрудников делает все возможное для достойного  проживания наших граждан. Они окружены заботой и вниманием сотрудников. Но мы прекрасно понимаем, что родной дом - это родные стены, родные люди-родственники, их заботливые нежные руки и ласковые слова: "мамочка" и "папочка". По-настоящему родной дом не может заменить никто, ведь в кругу своей ласковой, нежной, доброй семьи и хмурые дни становятся солнечными. 

Но у многих наших проживающих граждан дом-интернат - это единственный дом и нет родственников, или есть родственники, но они не могут обеспечить должный уход за родным человеком. 

А здесь мы обеспечиваем и должный уход, и медицинскую помощь, и достойную жизнь. А это очень важно для пожилого человека и инвалида.

Как к вам попадают  люди пожилого возраста и инвалиды?

Люди пожилого возраста приходят к нам для дальнейшего проживания по путевкам Департамента социального развития Кировской области. У нас проживают пожилые люди (мужчины старше 60 и женщины старше 55) и инвалиды I и II группы инвалидности. Все они чувствуют, что находятся в коллективе, знают, что о них заботятся и будут заботиться всегда, они нужны обществу.

Изначально дом-интернат строился для ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Тогда ветеранов было больше. К сожалению, они уходят от нас. Но тот подвиг, который они сделали для будущих поколений, мы будем помнить всегда. Подвигу этому нет альтернативы в истории. 

Расскажите, какие условия Вы создаете ветеранам?

Для всех проживающих мы стараемся сделать так, чтобы дом-интернат был родным домом. Здесь проводятся всевозможные праздничные мероприятия, концерты, различые турниры, литературные чтения, беседы.

Молодые инвалиды участвуют во всевозможных спортивных соревнованиях, завоевывают призовые места среди других команд домов-интернатов и на областных соревнованиях. Участвуют наши проживающие граждане в худоественной самодеятельности: поют, танцуют, читают стихи...

Это их жизнь и мы, сотрудники, живем их жизнью.

Как Вы думаете, жизнь дома-интерната изменилась бы, если бы учреждение перешло в частные руки?

В нашей области есть частный пансионат для пожилых людей, рассчитанный на небольшое количество проживающих граждан. На сегодняшний день, далеко не каждый гражданин может позволить себе проживать в частном пансионате, так как оплата услуг и проживания в несколько раз выше, чем в государственном учреждении.

Очень хорошо, что в нашей стране есть такие государственные учреждения, доступные для всех пожилых граждан, созданные Правительством РФ и Кировской области, которые заботятся о пожилых людях и инвалидах, обеспечивая им достойную жизнь и старость.

Сколько лет Вы в должности? Ваша работа говорит о наличии у Вас стальных нервов. Как вы справляетесь со стрессом?

Я работаю директором чуть больше года. Вся моя трудовая биография связанв с социальной работой, общением с людьми, оказанием помощи людям. И здесь, в доме -интернате, мы помогаем людям обрести здоровье. сделать дом-интернат их родным домом. 

Когда мы видим улыбки людей, видим благодарность на их лицах, мне и всему нашему коллективу становится радостнее жить, зная, что мы делаем одно большое дело - приносим радость и счастье людям. 

Чего больше боятся пожилые люди: старости или одиночества?

Конечно, одиночества. Старость в кругу семьи не ощущается, когда человек видит, что он нужен и о нем заботятся. Человеку необходима уверенность в завтрашнем дне и что в любую минуту ему придут на помощь. И эту уверенность пожилому человеку и инвалиду стараемся дать мы: сотрудники дома-интерната.

Пожелание читателям...

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, чтобы всегда были с вами любовь и уважение. 

Постояльцы на праздничном концерте

Большую часть времени старики проводят в библиотеке

Или гуляют по территории, дыша свежим воздухом

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?