Природные достопримечательности России

Россия – страна с богатейшей культурой и бурной многовековой историей. На необъятных ее просторах расположено более 300 достопримечательных мест и архитектурных историко-культурных памятников, 24 из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее удивительны и многочисленны природные достопримечательности нашей страны. 15 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения, 9 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Представляем Вашему вниманию лишь некоторые из этих природных диковин.

Девственные леса Коми

Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - «Девственные леса Коми». Это самые большие нетронутые леса в Европе (территория 32 600 км²).

Справка

Девственный лес - это естественный лес, не испытавший заметного хозяйственного и антропогенного воздействия, изменяющийся на протяжении многих поколений лесообразующих древесных пород только вследствие естественных природных процессов.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» вошли по двум основным критериям: высокое ландшафтное многообразие и исключительная живописность местности с наличием интереснейших природных феноменов. Протяженность этих удивительных лесов — более 300 км, вдоль склонов Северного и Приполярного Урала. Этот ареал охватывает субальпийские территории, горные тундры и гольцы, предгорные поросшие лесом территории, низменные таежные участки. Здесь же находится исток и верховья одной из величайших европейских рек - Печоры.

Леса Коми - настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих, 204 вида птиц (в том числе занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты - голец палия и сибирский хариус.

Озеро Байкал

Второй природный объект, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - самое глубокое озеро в мире и крупнейший природный резервуар пресной воды. Кстати сказать, второй в мире претендент на это звание - африканское озеро Таньганьика - отстает от лидера на целых 200 метров. Площадь водного зеркала озера составляет 31470 квадратных километров. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Весной прозрачность байкальской воды составляет 40 метров. Объясняется это тем, что байкальская вода слабо минерализована и близка к дистиллированной, благодаря деятельности живых организмов, обитающих в ней. Не случайно еще с давних времен эта вода считалась целебной. Байкал является хранилищем 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для сравнения – это больше, чем запасы воды в пяти Великих американских озерах вместе взятых!

Вулканы Камчатки

Природный парк «Вулканы Камчатки» - самая крупная особо охраняемая территория Камчатки, на которой располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. На Камчатке сконцентрировано 30 действующих и около 300 потухших вулканов, а также более 150 термальных и минеральных источников. Именно количеством вулканов, сконцентрированных в этом мест, Камчатка отличается от других вулканических регионов мира. И найдется очень мало мест на планете, где они были бы настолько разнообразны и красивы. Не случайно этот парк всегда привлекал к себе ученых, путешественников и любителей природы.

Золотые горы Алтая

Алтай - жемчужина Сибири и всей Азии. Само название «Алтай» происходит от монгольского слова «алтан». На древнетюркском языке «ал» значит «золото», а «тай» — «гора», а значит «Алтай» — это «Золотые горы» или «Горы золота». Именно здесь, в Алтае, в том месте, где граничат Китай, Россия, Монголия и Казахстан, где берут свое начало реки Иртыш и Обь, родились великие «Золотые горы».

«Золотые горы Алтая», занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году, включают три участка Алтайских гор на территории Российской Федерации: Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.

Высота Алтайских гор колеблется в пределах от 1500 до 1750 метров, а подножия гор и прилежащие территории усеяны большими и малыми озерами. Есть озера, расположенные на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, например, озеро Увс Нуур возвышается над ним на 720 метров. Именно на Золотых горах Алтая находится высочайшая вершина Сибири (4506 м) - грандиозная гора Белуха. Подлинной жемчужиной Алтая является Телецкое озеро. За чистейшие воды, величественное горное обрамление и богатый животный мир его называют Малым Байкалом.

Убсунурская котловина

Этот российский государственный природный биосферный заповедник представляет собой российскую часть трансграничного российско-монгольского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория Убсунурской котловины состоит из 12 разрозненных участков общей площадью 1069 тыс.га. Из них 7 участков находятся в России, а остальные 5 - в Монголии. Российские участки располагаются в самых разных частях водосборного бассейна озера Убсунур, а потому весьма отличны друг от друга по своим природным условиям. В целом же котловина представляет, как в своеобразном зеркале, все основные типы ландшафтов, которые характерны для гораздо более обширного региона - Сибири и Центральной Азии. Убсунур представляет собой редчайший случай, когда на относительно небольшой по размерам территории встречаются столь контрастные ландшафты — от песчаных пустынь до тундры. Другая ценность Убсунурской котловины - необычайно высокое видовое разнообразие, что проявляется в поистине уникальном сочетании северных (таежных, сибирских) и более южных (пустынных, центральноазиатских) видов растений и животных.

Каждая природная достопримечательность России величественна и неповторима в своем роде, со своей загадкой, разгадать которую под силу каждому, стоит только захотеть и сделать первый шаг навстречу.

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».