Что такое:: пещерный туризм

Пещерный туризм привлекателен и интересен своей загадочностью, красотой и экстримом. Туристы могут во время пещерных походов увидеть на стенах различные древние надписи и рисунки, наблюдать такое природное явление, как сталактиты и сталагмиты. Неизведанное — одна из главных причин, которая притягивает множество людей. Главное — быть предельно внимательными и осторожными!

Что такое пещера? Это своего рода пустоты в толще земли, которые зачастую образуются из-за размывания породы. Вода в процессе разрушения земли образует замысловатые подземные ходы. При скоплении в пещерах вода может образовывать озера, реки и даже водопады. Во многих подземных лабиринтах можно встретить рыб, ракообразных и некоторых насекомых.

В глубокой древности пещеры играли важную роль — роль укрытия. Археологи и туристы в настоящее время находят в пещерах различного типа орудие, человеческие кости, скелеты животных и т.д. Благодаря таким древним находкам ученые имеют возможность восстанавливать жизнь прошлых веков.

Пещерный туризм — очень опасное занятие. В пещере можно запросто заблудиться и не найти выхода, кроме того, туристов часто подстерегают обвалы, падения в глубокие ямы или вырытые колодцы, воздействие удушающих газов.

Для того, чтобы потом благополучно найти выход из пещеры, необходимо делать специальные отметки на стенах в виде стрелок, которые показывают нужное направление хода (стрелки всегда должны быть ориентированы на выход). Поскольку пещерным туризмом занимаются многие, в той или иной пещере на стенах будет множество отметок. Именно поэтому Вам нужно отличать свои пометки, к примеру, как-то по-особому рисовать стрелки.

Нередко, чтобы найти на обратном пути выход, туристы разматывают шнур, тем самым оставляя своеобразную дорожку. Можно использовать любой светлый шнур (светлое лучше видно) или же плотные белые нитки. Но этот метод нельзя считать очень действенным, так как нитка или шнур могут порваться. Существуют рекомендации идти всегда по одной стороне (справа или слева).

В пещере необходимо вести себя тихо и спокойно, дабы не спровоцировать обвал, который может не только заблокировать выход, но и угрожать жизни туристов. Фотосъемку в пещерах лучше проводить без использования вспышки.

В потолках пещер очень часто можно увидеть своеобразные воронки из камней, которые нельзя трогать и тревожить. Это может повлечь за собой каменный обвал. Остановки необходимо делать только в тех местах, в безопасности которых Вы уверены.

В пещерный поход обязательно нужно брать с собой яркий фонарик, чтобы освещать путь перед собой, так как подземные лабиринты часто таят в себе множество неожиданных ям. Отправившись на пещерную прогулку, возьмите с собой специальный кислородный прибор. Ведь под землей часто встречается скопление опасных для человека газов: углекислота, сернистый газ, выделения при гниении органических веществ.

Углекислый и сернистый газы, как правило, встречаются в пещерах, находящихся близ минеральных источников, а газы от гниения — в тех местах, где есть ямы и колодцы: животные по неосторожности падают туда, погибают, а их трупы начинают разлагаться. Люди, чувствуя такой запах, могут потерять сознание. Наличие углекислого газа можно легко проверить при помощи пламени свечки: если оно короткое, с красноватым оттенком, то в пещере большая концентрация углекислоты.

В пещерах, которые находятся в каменноугольных и нефтеносных пластах, может наблюдаться концентрация взрывчатых газов. Сигналом этого служит длинное и яркое пламя свечи. Из такой пещеры лучше сразу уходить в более безопасное место.

Похожие материалы по теме

Как выбрать крутые кроссовки-кеды Converse?

Converse — это не просто еще один бренд практичной обуви, но тренд многих поколений. Для молодежи Converse уже давно стали синонимом комфорта и стиля. Это очень простая, легкая обувь, которая отличается универсальностью.

Туры на Шри-Ланку на двоих: лучшие отели для романтического отдыха

Если и есть на земле райские места, где каждый уголок словно создан для романтического отдыха, то это, безусловно, Шри-Ланка. Недаром название страны переводится с санскрита «благословенная земля».

Горячие новинки фильмов 2020 года

Практически ежедневно в прокат выходят все новые фильмы. Современный кинематограф имеет огромное количество возможностей и технологий для созданий самого фантастического экшена.