Цены на бензин поднимутся до 30 рублей за литр

Павла Строкова, директора по развитию информационно-аналитического центра «Кортес».

Рост цен на бензин неизбежен. Такое неутешительное заявление сделают специалисты Минэкономразвития и эксперты топливного рынка. Тем временем антимонопольщики утверждают, что объективных причин для роста цен на топливо нет.

Договоренность о сдерживании цен закончилась.

«Главная причина (прим. ред. - роста цен на бензин) - окончание неформальных договоренностей Минэнерго и нефтяных компаний о заморозке цен, - цитирует "Российская газета"- Розничная стоимость топлива увеличится в ближайшие два месяца на 5-7 процентов».

«Насколько вырастут — сказать очень сложно. Если брать за основу АИ-92, то цена за литр составит примерно 30 рублей. Оптовая стоимость давно уже вперед ушла. Рост цен в рознице уже начался, но медленный, пока распродаются запасы по старым расценкам», - пояснил Сергей Ердяков, директор АЗС «Автоматика», которая работает в Кирове под брендом «Башнефтепродукт».

А эксперты Союза нефтегазопромышленников связывают обновление ценников на заправках с сезонными летними повышениями, ведь значительно вырастает спрос на топливо.

Однако, по мнению ФАС, сегодня нет объективных причин для роста цен.

По мнению антимонопольной службы, даже с учетом увеличивающегося спроса объективных причин для роста цен на топливо нет.

«Ситуация с топливом стабильная. Оснований для роста цен не имеется, - заявил сегодня Анатолий Голомолзин, заместитель главы ФАС России. - Конечно, прирост потребления будет, но с учетом запасов это не скажется на существенном изменении цены. Энергетики научились готовиться к повышению спроса».

«На сегодня запас бензина в стране большой, это действительно так. Но антимонопольная служба никакой роли в ценообразовании не играет. Они оптовые цены никак не контролируют, розница всегда идет от опта, - рассуждает Сергей Ердяков. - Было в планах ФАС заставить нефтяные компании продавать через биржу. Или четко разделить компании (как в энергетике): одни продают только опт, другие — только в розницу. Но ничего не делается, поэтому оптовики какие цены хотят, такие и ставят».

Однако автомобилисты почувствуют и незначительный рост цен, ведь за последние месяцы ценники на АЗС практически не изменялись.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.