Я выбираю:: корм для собак

Действительно хорошее и качественное питание собаки должно обязательно включать в себя следующее: свежая и чистая питьевая вода, жиры, углеводы, белки, витамины, минералы. Запомните: все животные испытывают потребность в этих элементах. Из всего этого списка менее необходимыми для организма являются углеводы, хотя они служат источником энергии.

Водный запас

Следите за тем, чтобы у собаки в свободном доступе всегда была миска, наполненная чистой питьевой водой. Те собаки, которые не получают достаточного количества жидкости, больше подвержены заболеваниям мочевого пузыря и почек. Не допускайте обезвоживание организма животного.

Жиры

Жиры более насыщены энергией, нежели белки и углеводы. Именно жиры служат поддержкой хорошего состояния клеток организма, смягчают структуру пищи. Кроме того, усвоение жиров собаками очень активно, поэтому в пище их объем должен быть достаточен. Организм собаки хорошо усваивает не только растительные, но и животные жиры. При этом им необходимы (хотя бы в небольшом количестве) незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в маслах растений. Эти кислоты позволяют улучшить обмен веществ.

Углеводы

Углеводы — это своего рода кирпичики, из которых выстраиваются биологические компоненты. Безусловно, углеводы — необходимы собаке, так как они являются одним из главных источников энергии и тепла. Углеводы находятся в основе практически всех сухих кормов для собак. Они передаются через зерновые злаковые культуры. При этом, если без углеводов собака может обойтись, то без глюкозы — вряд ли. Именно глюкоза обеспечивает хорошее состояние центральной нервной системы и всего организма в целом. Глюкозу собаки могут получать в большом объеме из белков и жиров. Поэтому, если Вы ограждаете питомца от углеводов, то следите за тем, чтобы количество жиров и белков было оптимальным.

Белки

Белок нужен для того, чтобы поддерживать здоровое состояние организма. Щенки нуждаются в белке, поскольку он необходим им для нормального роста и развития. Растительные белки собаки усваивают гораздо хуже, чем белки животного происхождения. Однако на этикетках готового корма производители не указывают то, откуда получены белки.

Необходимые витамины и минералы

Витамины помогают организму превращать потребленные калории в энергию.

Различают:

- жирорастворимые (витамины А, D, E, K);

- водорастворимые (витамин С и группа витаминов В).

Жирорастворимые витамины поглощаются организмом только вместе с пищевым жиром, а водорастворимые — с водой.

Минералы точно так же, как витамины, непосредственно участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма собаки. Можно выделить три группы минералов:

- макроминералы (сера, фосфор, кальций и т.д.);

- микроэлементы (железо, инк, медь, йод, селен);

- ультрамикроэлементы (бериллий).

Минералы нужны для правильного развития зубов, костей, мышечной ткани. Собаками гораздо лучше усваиваются минералы из мясных продуктов.

Выбор корма для собак

Необходимо избегать тех готовых кормов, которые в своем составе содержат мясные субпродукты и субпродукты из злаковых и зерновых культур. Многие собаки страдают аллергией на сою, поэтому старайтесь, чтобы ее в составе тоже не было. В корме не должно быть сахара или его заменителей, красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и антиокислителей. Лучше отдавать предпочтение корму, в составе которого указано, мясо какого животного является главным ингредиентом (например, мясо цыпленка, говядина и т.д.). Однако это совсем не будет означать, что в данном корме большой процент содержания, к примеру, говяжьего мяса. Производители зачастую делают так, что в корме содержится больше риса и злаковых, чем мясных составляющих, но на первом месте на упаковке обязательно указывается мясо.

Очень печален тот факт, что в корме для собак может быть абсолютно любое мясо. Так во многих странах производителям разрешено использование трупов животных, которые погибли в дорожных происшествиях или умерших в результате каких-либо болезней. Добросовестные производители высококачественного корма используют только такое мясо, которое могут употреблять в пищу и люди.

Разнообразие готовых кормов

Сухой корм

Как правило, сухие корма готовятся на основе кукурузы, риса и соевых бобов. В кормах премиум-класса главный ингредиент — мясо или рыба. В гранулах сухого корма калории содержатся в более концентрированном виде, нежели во «влажном». Поэтому владельцам больших собак намного выгоднее кормить своих питомцев гранулированными кормами. Говорят, что с помощью кормления так называемой «сушкой» можно поддерживать зубы собаки в хорошем состоянии. Это в большей степени правда, однако не забывайте регулярно чистить зубы своему питомцу.

Корм в консервах

Консервированный корм имеет очень насыщенный вкус и аромат, поэтому собаки между сухих и жидким кормом выберут, конечно, жидкий. Корм в консервах в качестве основного ингредиента должен содержать мясо, рыбу или мясо птицы. Недорогие корма подобного вида, как правило, более чем на 60% состоят из воды, а корма качественные содержат овощи, рис, злаковые и зерновые культуры.

Полувлажный корм

Это корма, которые продаются в порционных упаковках. В таком корме может содержаться сахар (свекольная стружка, кукурузный сироп) для усиления вкуса. Собаке это абсолютно не нужно. Хранится корм в таких упаковках гораздо меньше по времени.

Лакомства для собаки

Если Вы хотите время от времени побаловать своего питомца, то в качестве лакомства можно давать ему кусочки свежей моркови, очищенного яблока, сыр.

Если у Вас есть время и желание, можете приготовить своеобразное лакомство из печени. Отварите говяжью печень в воде с добавлением небольшого количества чеснока. После этого запеките ее в духовке (запекайте до тех пор, пока она не подсохнет). Как только печень будет готова, разрежьте ее на маленькие кусочки и положите в холодильник. Такое лакомство отлично подходит для поощрения выполненных команд в процессе дрессировок.

Похожие материалы по теме

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?