Я выбираю:: корм для кошек

Ваша внимательность и серьезность в выборе готового корма — залог здоровья кошки!

Большинство людей, являющихся владельцами пушистых (или бесшерстных) питомцев, кормят их не натуральным кормом, а готовым, который продается в магазинах. Главное — подобрать для своей кошки тот корм, который будет подходить ей по всем параметрам и придется по вкусу.

Безусловно, на пике популярности — сухой корм. Он очень прост в использовании и хранении. Многие хозяева после такого корма не моют миски, так как сухие гранулы не загрязняют кошачьи «тарелки». На самом деле, даже если Вы кормите своего питомца дорогим сухим кормом премиум-класса, стоит подумать о внесении разнообразия в меню, к примеру, в виде натурального мяса — кусочков курицы или говядины.

Сухой корм может иметь множество характеристик: форма гранул, добавки, витамины и минералы и т.д. Кроме того, некоторые производители предлагают корма, предназначенные для определенной породы кошек (персидская, британская, сиамская и т.д). Делят сухой корм и в зависимости от типа шерсти (для длинношерстных кошек в состав корма включены одни витамины, а для гладкошерстных — другие), от состояния здоровья питомца (к примеру, есть специальный корм для кастрированных котов или для кошек с мочекаменной болезнью). Все эти специальные показания указаны на коробке с кошачьим кормом.

Помимо сухого корма, очень распространен корм консервированный, или «влажный». «Влажный» корм для кошек может быть в пакетиках, рассчитанных на одну порцию или же в банках. Такой корм отличается огромным количеством вкусов и ароматов, которые очень привлекают пушистых любимцев. Например, существуют корма с курицей, говядиной, телятиной, индейкой, рыбой, мясным ассорти, с добавлением различных овощей (чаще — морковь и тыква).

Консервированный корм, как и сухой, может быть специально предназначен для:

- беременных кошек;

- маленьких котят (жидкий корм с более мелкими кусочками, который содержит в своем составе много полезных веществ и элементов);

- взрослых кошек и котов (состав и специализация напрямую зависит от состояния здоровья питомца, его веса и т.д.);

- пожилых животных (такой корм максимально адаптирован для зубов животных, которые с возрастом становятся хрупкими).

 

Поговорим о составе

Как не запутаться в огромном разнообразии кормов для кошек? Как выбрать именно то, что нужно Вашему питомцу? Прежде всего, всегда читайте состав корма. Ведь от того, чем Вы кормите кошку зависит ее здоровье.

В составе должно быть указано слово «мясо», а не «мясо и субпродукты животного происхождения». Кроме того, производитель должен уточнить вид содержащегося мяса. Очень часто можно встретить корм с куриным мясом, реже — с говядиной (как правило, она содержится в кормах премиум-класса). Злаковых и (или) овощей должно быть не более 50%. Оптимально — 25-30%. В консервированном и сухом кормах обязательно присутствовать витамины и полезные минералы. Очень многие производители кошачьего корма в качестве субпродуктов используют не внутренности, сердце, печень и прочее, а перемолотую говяжью кожу, копыта и т.д. Конечно, это неправильно. Добросовестные фирмы открыто указывают на упаковке, что из субпродуктов попало в корм, однако будет лучше, если Вы приобретете его без субпродуктов.

Химикаты — это вкусовые добавки, которые придают привлекательный аромат и вкус корму. Если Вы обратите внимание, то заметите, что недорогие корма могут быть разноцветными и иметь разную форму, а корма высокого качества зачастую только коричневого цвета, с единым размером гранул. Это говорит о том, что в них нет химических добавок, которые, поверьте, пользы питомцу не принесут. На многих упаковках готового корма для кошек есть надпись: «Без искусственных консервантов». Но если Вы приглядитесь, то где-нибудь в уголке будет написано: «Antioxidant: EWG – добавки». Это значит, что корм содержит в своем составе химические консерванты и антиокислители, которые вызывают болезни печени, рак и другие заболевания у животных. Самые распространенные консерванты и антиокислители: Ethoxyquin, BHA, BHT, Propylen glycol.

Различного рода наполнители — это по своей сути лишние, балластные элементы, которые попросту заполняют желудок животного, но при этом кошка ощущает чувство голода. В виде наполнителей могут быть целлюлоза или же скорлупа орехов. Эти вещества не приносят вреда организму, но при этом абсолютно не нужны в составе корма.

Натуральные консерванты и антиокислители, в отличие от искусственных, нужны в корме, так как благодаря им жиры в составе защищены от прогорклости. К натуральным консервантам можно отнести: витамин Е и витамин С, экстракты трав и масла.

Как ни странно, но в кошачий корм иногда добавляют сахар и даже карамель. Делают это для того, чтобы вкус корма стал еще ярче и привлекательнее для питомца. Однако постоянное употребление сахара (хоть и в небольших количествах) приводит к образованию у кошек кариеса и болезней поджелудочной железы.

Многие думают, что качественный корм премиум-класса очень дорогой, однако это не так. Такой корм обладает большой энергетической плотностью, поэтому в сутки кошке требуется меньший объем пищи. Смотрите: взрослой кошке весом 5 кг понадобится от 65 до 90 граммов высококачественного корма, а недорогого обычного корма — 120-150 граммов, то есть практически в два раза больше. Поэтому корма премиум- и супер-премиум класса обычно хватает на долгое время.

 

Нюансы кормления

Не совмещайте натуральную пищу и готовые корма. В этом случае организм животного будет перенасыщен какими-либо элементами, а это может привести к заболеваниям.

У кошки всегда должен быть свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде, в обратном случае Вашему питомцу угрожает обезвоживание.

Никогда не кормите кошку консервированным кормом, который Вы только что достали из холодильника — обязательно согрейте его до температуры порядка 40 градусов.

Если кошка уже привыкла к тому или иному корму, и он ей подходит, то совсем не обязательно менять его, экспериментируя с другими марками и производителями. Просто выбирайте корм той же марки с учетом изменения возраста кошки и ее веса.

Похожие материалы по теме

Как подобрать качественную мебель по выгодным ценам от Lamelio?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает к вниманию потребителей широкий ассортимент мебели, выбрать, ту, которая прослужила бы длительное время не так и просто.

Pet-friendly: отели в Египте, где разрешено проживание с домашними любимцами

Собаки и кошки для многих владельцев — полноценные члены семьи. Поэтому планируя поездку на курорт, некоторые путешественники задаются вопросом можно ли взять с собой домашнего любимца.

Сахарозаменители - польза или вред?

Кто-то считает, что сахар опасен для организма и эти вещества станут ему отличной альтернативой. Другие придерживаются противоположных взглядов. Эта статья расскажет об основных видах сахарозаменителей, а также потенциальных вреде и пользе.

Какие услуги можно заказать в автоломбарде?

В жизни бывают разные ситуации, для решения которых необходима крупная сумма денег. В современное время становится сложным получить кредит в банке либо же одолжить у знакомых необходимую сумму.