Чиновники нашли способ борьбы с продажей подержанных авто

Завтра, 3 мая, покупатели поддержанных машин смогут проверить, находится ли их автомобиль в залоге у банка. Теперь эту услугу предоставит Национальное бюро кредитных историй.

По словам специалистов, на сегодняшний день практически невозможно узнать, находится ли автомобиль в залоге у банка.

Ведь этот факт не регистрируется не только в ГИБДД, но и ни в каком другом месте. Особенно, если автомобиль приобретен через посредника.

Александр Викулин, гендиректор НБКИ, рассказал, что с 3 мая организация запускает базу данных с информацией о залоговых автомобилях и другого движимого имущества компаниям и физическим лицам. Стоимость такой услуги будет триста рублей. А те кредиторы, которые отправят свои данные в бюро, смогут пользоваться этой базой совершенно бесплатно.

Процесс просмотра данных будет легким.

 Автомобилистам, чтобы запросить сведения, нужен будет только VIN. Около 40 банков будут участвовать в данной программе, у них уже есть сведения о 400 тысячах «кредитных» автомобилях. Кроме того, как отметил Вакулин, банки  страдают больше всех от серых схем переподаж заложенных автомобилей. Так, например, банки забирают у заемщиков ПТС. Однако очень часто владельцы  обращались в Управление ГИБДД с заявлением о повторном получении документа под предлогом потери или кражи оригинала.

«Сейчас действительно сложно узнать эту информацию, но, если у человека появляется желание, он сможет это сделать. Некоторые покупатели обращаются в ГИБДД, но точную информацию перед покупкой им не предоставляют. Такие подробности могут выявиться только при регистрации авто. Некоторые действительно заявляют о потере птс. Конечно, единая база улучшит обстановку, но нужно четко отработать схему. Нужно сделать все централизованно и оперативно. Главное, не задерживать данные, чтобы люди не ждали неделями», - комментирует Владимир Росляков, менеджер Кировского авторынка.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.