Госнаркоконтроль готовит масштабную рекламную кампанию

Сотрудникам Госнаркоконтроля все-таки удалось добиться запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов, а с 1 июня стартует масштабная рекламная кампания.

В первый день лета во всех аптеках города и области появятся рекламные плакаты.

Как говорят в Управлении ФСКН по Кировской области, основными цветами кампании станут красный, желтый и черный. Главная цель рекламы — не допустить продажу лекарственных препаратов для использования в личных целях.

«Информационная кампания направлена на оповещение жителей и фармацевтов об изменении правил продажи кодеиносодержащих препаратов. Мы долго этого добивались и, наконец, добились. С 1 июня все лекарства, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецепту. Сейчас эти препараты свободно продаются, а наркоманы варят из них опасный наркотик — дезоморфин», - прокомментировали сотрудники ГНК.

Скоро все аптечные пункты получат информационный материал для распространения.

Однако уже сейчас многие фармацевты заявляют, что кодеиносодержащие препараты не пользуются спросом среди населения.

«У нас никто не берет пачками. Просто берут по одной-две пачки. Например, люди берут Седал от головной боли, Пенталгин. Коделак, Терпинкод не берут. А так, чобы брали по десять пачек сразу, ни разу не было», - рассказывает Екатерина Николаевна, фармацевт аптеки Даровского района.

Мнение эксперта:

«У меня двоякое отношение к этому запрету. С одной стороны, если у человека болит голова, он не сможет сходить в аптеку и купить то обезболивающее, которое ему помогает. В этом случае придется пойти к врачу, чтобы выписать себе рецепт. Получается, что жизнь обычных людей наполнится лишними проблемами. С другой стороны, наркоманы действительно убивают себя опасным дезоморфином, вываривая его из этих препаратов. Я знаю, что многие кировчане ходят в ночные аптеки и берут эти препараты не для лечения, поверьте мне. Но, то, что на это обратили внимание, правильно. Положительный результат из этого запрета все-таки стоит ожидать. Главное, чтобы наркоманы не нашли способ обойти этот запрет», - пояснил Александ Метелев, врач - психотерапевт.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.