Я выбираю:: достопримечательности Кировской области

В теплые весенние дни, когда всё расцветает и преображается вокруг, хочется отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть от городской суматохи, вдохнуть свежий воздух и насладиться незабываемыми пейзажами. Большинство кировчан твердо убеждены в том, что всё это возможно только лишь за пределами города Кирова и области, но, поверьте, в нашем регионе есть масса природных достопримечательностей, которые порадуют Вас.

В теплые весенние дни, когда всё расцветает и преображается вокруг, хочется отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть от городской суматохи, вдохнуть свежий воздух и насладиться незабываемыми пейзажами. Большинство кировчан твердо убеждены в том, что всё это возможно только лишь за пределами города Кирова и области, но, поверьте, в нашем регионе есть масса природных достопримечательностей, которые порадуют Вас.

 

Государственный природный заказник «Былина»

Он находится на северо-западе Кировской области, а именно, на территории двух районов: Опаринского и Подосиновского. Заказник был открыт в 1994 году. Общая площадь охраняемого участка равна 47632 гектаров, из которых 41 гектар приходится на лесной массив, а 5 гектаров — на болота. Здесь обитают более 10 видов птиц, которые занесены в Красную книгу Кировской области, например, серая цапля, лебедь-шипун, болотный лунь, белая куропатка, камышница, неясыть и другие. Настоящим украшением этого места являются массовые гнездовые популяции журавлей.

В природном заказнике «Былина» поистине уникальная флора, в которой практически не присутствуют сорные растения. Кроме того, встречаются редкие виды растений: венерин башмачок, вероника крапиволистная, камышковый хвощ и другие. В заказнике обитают более 200 видов животных, 19 из которых занесены в Красную книгу: европейская норка, сибирский углозуб, сибирская минога и другие. Вход на территорию государственного природного заказника «Былина» свободный.

 

Государственный природный заповедник «Нургуш»

Располагается в Котельничском районе Кировской области. Был создан в 1994 году, имеет территорию площадью в 23449,7 гектаров. Цель создания заповедника — охрана пойменных комплексов реки Вятки. Бобрам давно пришлись по душе озера заповедника. Главный символ и отличие «Нургуша» - это орлан-белохвост. Множество растений и животных, которые занесены в Красную книгу, можно встретить на территории этого заповедника. Специально для туристов и посетителей существуют экологические тропы.

 

Государственный природный заказник «Пижемский»

Этот заказник расположен недалеко от города Советска, где река Немда впадает в Пижму и в Вятку. Это очень красивое и живописное место, которое многие краеведы называют Вятской Швейцарией. Для любителей скалолазания и альпинизма здесь есть скальный массив «Камень». Кроме того, для тех, кто предпочитает пещерный туризм, тоже найдутся места, к примеру, пещеры «Киров-600», «Холодная», «Парадная», «Софроновская». Над Немдой можно увидеть Буржатский утес, высота которого составляет 30 метров. Рядом с этим утесом находится Береснятский водопад, который зимой (при условии очень низкой температуры) похож на настоящее северное сияние. Река Немда и ее побережье славятся множеством водных и пеших туристических маршрутов.

 

Атарская лука

Недалеко от бывшего села Атары (Лебяжский район) находится небольшой пляж, на котором есть участок с белым кварцевым песком. Если идти по такому песку, то можно услышать своеобразные звуковые эффекты, а точнее скрипы и шипение. Этот участок прозвали «Поющими песками» и наделили статусом природного памятника. Атарская лука — это излучина реки Вятки близ села Атары. Живописные рельефы местности, сосновые боры, богатство флоры и фауны — все это достояние Национального парка «Атарская лука», который на данный момент находится на этапе проектирования. Это место прекрасно подходит для организации отдыха в теплые сезоны. Более того, рыбаки будут в восторге, ведь Вятка в этих районах богата на рыбу: щука, окуни, судак и т.д.

 

Медведский бор

Располагается в Нолинском районе Кировской области недалеко от поселка Медведок. Медведский бор имеет статус природного памятника. Здесь обитают редкие виды животных и растений. В летний период Медведский бор изобилует всевозможными грибами и ягодами, в особенности земляникой.

 

Котельничские парейазавры

О городе Котельниче знают не только в России, но и за рубежом. Ведь именно там располагаются места, где нашли останки древних позвоночных животных — парейазавров. Это крупные ящеры, которые имели большие костные наросты в области черепа. Они обитали 250-260 миллионов лет назад. Практически каждый год исследователи проводят много времени в поисках фрагментов и целых скелетов этих ископаемых животных. В 1994 году был открыт палеонтологический музей, где можно увидеть то, что было найдено учеными на этой местности. Каждое лето проводятся очень интересные и познавательные экскурсии на Котельничском местонахождении.

Похожие материалы по теме

Что посмотреть в Доминикане в первую очередь

Доминиканская Республика становится все более популярным туристическим направлением. Какие три достопримечательности посетить здесь в первую очередь - узнаете в нашей статье.

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного – это особая процедура, к которой все родители относятся с трепетом и волнением.