Как сделать:: освещение загородного дома

 Любому загородному дому необходимо освещение в темное время суток - в первую очередь, из соображений безопасности и удобства. 

Особенно нуждается территория с неровным рельефом. 

Ландшафтное освещение также великолепно выполняет декоративную функцию — способствует созданию визуально привлекательной среды, особой атмосферы  на вашем участке.

В настоящее время ассортимент ландшафтных световых приборов необычайно широк. Их можно классифицировать и по назначению, и по качеству дизайна и по уровню цен. Выбор тех или иных светильников и вообще, средств светодизайна, зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей. И всё же выделим несколько групп приборов в зависимости от цели освещения: заливающее, сопровождающее и декоративное.

Заливающее освещение 

При помощи рассеивателей и фонарей,  устанавливаемых вдоль дорожек и площадок для отдыха, достигается оптимальный уровень освещения, необходимый для свободного передвижения и доступа к различным зонам на участке. Для освещения подъездных путей достаточно установить над воротами два прожектора, которые будут освещать ворота и территорию, куда будет въезжать машина. Можно также поставить автоматическую систему освещения, которая будет включаться при приближении к воротам машины или человека. Для освещения  пространства крыльца отлично подойдут светильники. 

Для равномерной яркой освещенности, как правило, выбираются мощные лампы - ртутные, натриевые, металлогалогеновые. Высота установки светильника определяется его назначением, причем, обеспечивая необходимую площадь освещения, направленный свет не должен слепить глаза. Заливающее освещение визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших участках (до 10-12 соток) применяется ограниченно.

Чтобы избежать направленного света ламп, вредного для глаз, используют три типа светильников:

1. Светильники с матовым плафоном, чаще всего выполненным в форме шара, рассеивают свет.

2. Светильники, оснащенные рефрактором - металлической решеткой, направляющей свет вниз. Их плафоны обычно бывают прозрачными.

3. Светильники нового поколения с источником света, направленным на рефлекторный экран, который мягко освещает территорию, не слепя глаза. 

Сопровождающее /маркировочное освещение 

Используется для дополнительного выделения светом каких-либо объектов, к примеру, перепады уровней на маршрутах движения, изгибы дорог, контур дома. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые столбики - «болларды», оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка - «рик», светильники, встроенные в грунт, наружные настенные светильники. 

 "Проливая свет" на повороты, лестницы, входы, вы не только способствуете улучшению ориентации в пространстве, но и дополнительно украсите садовую территорию — ведь осветительные приборы одновременно с дорожками причудливым образом выделяют растительность, архитектурные композиции на участке, опорные стены. Например, тротуарные светильники, получившие высокую популярность, способствуют тому, что даже обыкновенная гравийная дорожка смотрится очень оригинально. 

Декоративная подсветка

 Оптический эффект игры света и тени можно смело использовать для превращения территории вокруг коттеджа в настоящий шедевр светодизайна. Современные системы освещения позволяют создавать световые эффекты, зрительные образы, вызывающие определенные эмоции, создающие то или иное настроение. Создать праздничную атмосферу помогут цветные гирлянды, романтический настрой придадут бра в беседке, ощущение таинственности привнесёт освещение при помощи фонарей на низких столбах.

  Декоративное ландшафтное освещение в общих чертах близко театральному, поэтому некоторые приемы заимствованы из арсенала сценических.

 Несколько советов для создания грамотного светосценария:

- симметричные композиции используют для дизайна в классическом стиле, асимметричные в свою очередь позволяют создать ритм и иллюзию непрерывного движения;

- все цвета отчётливее выглядят в «холодном» свете. Такого эффекта можно достичь при использовании люминесцентных, металлогалогенных и галогенных ламп. Галогенные лампы или лампы накаливания используют для более мягкого освещения;

- тёплые цвета будут приближать освещаемый объект, а холодные – зрительно отдалять;

- для освещения одного объекта в основном используют не больше 2-3 цветов.

Направления декоративного ландшафтного освещения:

1. Акцентирующая подсветка 

2. Художественный эффект за счет распределения пятен света

3. Создание светящихся объектов

4. Подсветка воды

 Акцентирующая подсветка

 Одним из самых эффектных приемов является освещение растительности и малых архитектурных форм участка. Для этого используются как минимум два основных освещения. С земли – это прожекторы, переносные светильники на остром столбике типа «спайк». Подсветка сверху делается с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. При этом светильники, как правило, направленного освещения с различным углом светораспределения. 

 Возможна фронтальная подсветка с одной точки, дающая более резкую светотень, или с нескольких точек, либо со всех сторон, а также подсветка снизу или сверху. Можно подсветить объект таким образом, чтобы его темный контур выделялся на освещенном фоне, или акцентировать его контровым (подсветка сзади) освещением. Очень эффектна фасадная подсветка зданий: на стены постройки проецируются тени деревьев, кустарников, садовых объектов.  

 Художественный эффект за счет распределения света

Своеобразный художественный эффект достигается за счет особого распределения пятен, полос света на участке - на газоне или перепадах рельефа. Благодаря этому ночью любой объект на участке смотрится декоративно. В этом случае используют светильники, которые втыкаются в землю при помощи колышков, крепятся на деревья посредством струбцины или к фасадам зданий с помощью шурупов. У светильников этой группы длинный шнур, они подключаются к обычной уличной розетке и позволяют изменять конфигурацию световых пятен.

Новое слово в дизайне уличного освещения - применение автономных светильников, снабженных солнечной батареей и аккумуляторами. Они дают довольно слабый свет, но с их помощью также возможно достичь художественного эффекта; их используют и в качестве ориентиров. 

Необычные светящиеся объекты

Чтобы в вашем саду появились необычные светящиеся объекты, можно использовать лазер и слайд-проекторы. Днем эти объекты незаметны, а ночью они полностью преображают участок. В одном из уголков сада можно "нарисовать" фантастические светящиеся письмена, как бы висящие в воздухе. Другое современное достижение - оптоволоконная техника. Вместо электрических проводов берут оптоволоконные кабели и дополнительные оптические насадки, при этом может быть задействована как слабо светящаяся боковая сторона кабеля, так и светящиеся точки его окончаний.

Для создания яркого активного образа подойдут тканевые разноцветные светящиеся конусы, шары, цилиндры, приводимые в движение вентиляторами, которые устанавливают в их нижней части.

 Освещение водоемов

- сложный, но в то же время действенный прием, позволяющий достичь удивительных эффектов! В этом случае необходимое требование - питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Для декорирования водоёмов можно использовать герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники и гибкие волоконные светодиоды, исключающие контакт токоведущих частей с водой. 

 Самое главное в ландшафтном освещении - чтобы оно было гармоничным. Сочетаемость общей концепции освещения объекта и окружающей композиции нужно учитывать на самом первом этапе создания проекта светодизайна. 

Источники света выбираются в зависимости от архитектурных особенностей фасада.  Изделие должно отвечать требуемым уровням защиты в соответствии с принятыми нормами. Это касается электробезопасности, пыле- и влагонепроницаемости, климатического исполнения и защиты от механических воздействий.

Несколько практических советов:

1. Заранее подумайте о том, где будут включаться светильники;

2. Лампы, находящиеся у лестниц и дорожек, лучше всего включать в доме; 

3. Кабель нужно прокладывать по участку перед всеми озеленительными работами. 

Пространство загородного участка дает неограниченный выбор возможностей для светодизайна. Единая система проектирования  предполагает принятие универсальных решений за счет использования современных систем освещения с различными группами включения. Разработку проекта освещения и его воплощение целесообразнее доверить профессионалам. 

Похожие материалы по теме

Как выбрать крутые кроссовки-кеды Converse?

Converse — это не просто еще один бренд практичной обуви, но тренд многих поколений. Для молодежи Converse уже давно стали синонимом комфорта и стиля. Это очень простая, легкая обувь, которая отличается универсальностью.

Туры на Шри-Ланку на двоих: лучшие отели для романтического отдыха

Если и есть на земле райские места, где каждый уголок словно создан для романтического отдыха, то это, безусловно, Шри-Ланка. Недаром название страны переводится с санскрита «благословенная земля».

Горячие новинки фильмов 2020 года

Практически ежедневно в прокат выходят все новые фильмы. Современный кинематограф имеет огромное количество возможностей и технологий для созданий самого фантастического экшена.