Я выбираю:: активный и полезный отдых в майские праздники

Майские праздники — маленький отпуск, несколько коротких дней, за которые хочется отдохнуть, отвлечься от проблем и забот и наполнить их чем-то ярким и запоминающимся. Традиционный вариант отдыха в майские праздники — выезд на природу и непременно шашлыки. Но на этом ведь мир клином не сошелся! Есть немало других, не менее интересных и полезных для здоровья вариантов весеннего времяпровождения, в частности, для тех, кто не собирается выезжать на природу. Не сидеть же, в самом деле, в майские праздники дома! Почему бы, например, не посвятить их освоению новых видов спорта, а заодно - обрести новых хороших знакомых и даже друзей?!

Катание на роликах

Хотите испытать ощущение полета и свободы, получить заряд оптимизма, привести в отличную форму фигуру, укрепить мышцы, сделать более легкой и грациозной походку? Вставайте на роликовые коньки и катайтесь в свое удовольствие! Катание на роликах — не только отличный способ времяпровождения, но и прекрасный вид фитнеса, а еще — возможность разнообразить свою жизнь и обрести новых знакомых и друзей.

Главные правила катания на роликах — хорошая погода, удачно выбранный маршрут и правильно подобранные роликовые коньки и снаряжение. Не следует кататься на роликах в дождливую погоду и по мокрому асфальту. Во-первых, есть шанс поскользнуться и упасть, а во-вторых, подшипники в роликовых коньках не переносят влаги.

Если вы никогда не катались на роликах, лучше начать освоение этого вида спорта не в одиночку, а в приятной компании. Возьмите с собой свою вторую половинку или детей, а лучше друзей и подруг. Катание большой компанией не только поможет сблизиться с друзьями, но и поможет с пользой провести время. Катание на роликах — не только интересный, но и весьма экстремальный вид спорта, так что если вы на роликах совсем недавно, старайтесь избегай многолюдных улиц и не выезжать на городские магистрали. Лучше всего для первых тренировок подойдут немноголюдные аллеи и парки.

И еще: не экономьте на защите. Приобретите для катания на роликах специальные перчатки, наколенники, налокотники и шлем. Такая экипировка поможет избежать досадных травм и получить от катания исключительно положительные эмоции.

Катанием на роликовых коньках считается по праву оздоровительным видом отдыхом. Всего 20-30 минут катания на роликах в день достаточно для того, чтобы укрепить свои мышцы и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза катания на роликах заключается также в развитии координации движений. Ролики прекрасно помогут сбросить лишние килограммы. При спокойном катании расходуется примерно 400 килокалорий в час, при быстром и активном катании – 900 килокалорий в час. Кроме того, катаясь на роликах, можно сделать свою походку более легкой и грациозной.

Наибольшую ценность представляет катание на роликах на свежем воздухе, во время которого организм насыщается кислородом, значительно улучшается самочувствие человека, идет выработка гормона радости и счастья – эндорфина.

Велопрогулки

Отличный способ поддерживать себя в спортивной форме, успокоить нервы и поднять свой жизненный тонус — катание на велосипеде. Очень полезно катание для сердечно-сосудистой системы. Езда на велосипеде — отличный способ закаливания и повышения иммунитета и профилактики вегето-сосудистой дистонии. Катание на велосипеде по открытым участкам особенно полезно для глаз. Всматриваясь в даль, вы тренируете глазные мышцы и снижаете вероятность возникновения близорукости. Велопрогулки полезны и тем, кто хочет сбросить вес. Для достижения положительных результатов следует сделать велопрогулки регулярными и достаточно продолжительными — как минимум часовыми.

Для велопрогулок всегда можно найти время и место. В принципе, можно кататься на велосипеде и по городу - в парках, скверах и по тихим улочкам. Хотя лучше всего выбраться с велосипедом куда-нибудь за город, чтобы насладиться вдоволь красотой природы, подышать свежим воздухом и просто сменить обстановку. Можно совершить настоящее путешествие на велосипеде. Главное — взять с собой хорошую компанию друзей. Масса новых впечатлений, заряд положительных эмоций и отличного настроения вам будет гарантирован!

Пинг-понг

Пинг-понг, он же «госсима», «флим-флэм», «виф-ваф», или настольный теннис — более привычное и понятно нам название, - весьма полезный способ времяпровождения, причем как для физического, так и психического, морального и эмоционального состояния человека. Оказывается, есть как минимум 8 причин для того, чтобы заняться этим видом спорта на досуге, и майские праздники для этого придутся весьма кстати.

1. Во-первых, это спорт полезный близоруким, дальнозорким и даже тем, кто перенес операцию на глаза. Дело в том, что глаза во время игры в пинг-понг непрерывно делают зарядку, фокусируясь на мяче. Кстати, весьма полезно поиграть в пинг-понг тем, кто много времени проводит за компьютером. Устройте для своих глаз хотя бы в майские праздники настоящий выходной и полезную зарядку.

2. Настольный теннис — отличный способ развить мелкую моторику, устроить тренировку для мышц рук и кистей. А более точные движения помогут побеждать не только за теннисным столом, но и показывать лучшие результаты за столом письменным. То есть играя регулярно в пинг-понг, можно улучшить свой почерк.

3. Игра в настольный теннис поможет ускорить реакцию и концентрацию внимания. Виталий Кличко, например, использует пинг-понг в своих тренировках, чтобы быстрее реагировать на действия соперника на ринге.

4. Настольный теннис работает на улучшение «высокоразвитого мускульного ощущения и пластичности корковых нервных процессов» и приучает мозг быстрее управлять своим телом. Это достигается благодаря тому, что во время игры Вы все время начеку и по нескольку раз в минуту решаешь сложные двигательно-координационные задачи (средний темп игры — от 30 до 120 уд/мин).

5. Хотите научиться быстро бегать? Играйте в пинг-понг. Весь секрет в том, что во время игры в настольный теннис игрок стоит обычно на полусогнутых ногах, а это — отличный способ укрепления мышц нижних конечностей. Кроме того, пинг-понг, как и бег, укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Так что регулярно играя в него, можно повысить свои показатели не только в беге, но и в велоспорте, конькобежном спорте и других циклических видах спорта, где работают ноги.

6. Игра в настольный теннис поможет развить скорость реакции. Скорость движения руки с ракеткой составляет до 40 км/ч.

7. Еще один плюс в пользу игры в пинг-понг — экономичность. Недорогой и компактный инвентарь не станет тяжким грузом ни для Вашего бюджета, ни для сумки.

8. И еще: пинг-понг стирает возрастные границы. В отличие от большого тенниса, в настольный можно играть даже в преклонном возрасте. Тренируясь всю жизнь, можно накопить такой опыт и игровое мастерство, что даже на пенсии можно будет с легкостью обыгрывать молодежь.

А чем Вы займетесь в майские праздники — уже определились? Не важно, на чем Вы остановите свой выбор, главное — провести эти майские праздники весело и с пользой. Чего мы Вам и желаем!

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».