Как сделать:: приготовить уху на костре

Майские праздники — маленький отпуск, который можно провести активно, весело и с пользой для здоровья. Что может сравниться с приятным одыхом на свежем воздыхе, на лоне красивой природы, где-нибудь на берегу реки, с удочкой в руках, да еще и в окружении друзей и близких? Для многих рыбаков-любителей и профессионалов рыбалка, - пожалуй, один из любимых способов времяпровождения, и заряд отличного настроения, особенно если удачный клев и хороший улов, после которого можно насладиться ароматом и вкусом свежесваренной на костре ухи. Настоящая рыбацкая уха — особенное блюдо, которое с домашней ничем не сравнится. Этот вкус и аромат ей придают и свежие продукты, из которых ее следует готовить, и несколько секретов, которыми мы с Вами хотим поделиться.

Уха с «дымком»

Секрет первый — костер, который должен быть слегка перегоревшим, но имеющим достаточный запас жара. Уха с «дымком» даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.

Выбор посуды

Секрет второй — правильно подобранная посуда. Желательно использовать для этого только неокисляемую посуду. Лучше всего для этого подойдет котелок из нержавейки. И еще: желательно готовить уху на костре без крышки, чтобы она впитала в себя все запахи природы. Только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 – 15.

Вода

Секрет третий — вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде, или той, в которой плавала рыба. Дело в том, что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи.

Ингредиенты

Рыба для приготовления ухи должна быть обязательно свежей. Лучше всего - ерш и окунь. Неудачный вариант - карась и линь, потому что эта рыба дает неприятный горьковатый привкус и запах тины. Во избежание этого рыбу нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса или соли в течении получаса. Чем больше видов рыбы в ухе, тем она получится вкуснее. При потрошении рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, так как его горечь может испортить вкус ухи. Чтобы уха получилась наваристой и вкусной, лучше не разбавлять ее водой во время варки, не добавлять масло и бульонные кубики.

Не уха, а рыбный суп

Ни в коем случае не нужно класть в уху крупу, иначе получится рыбный суп. Можно добавить в нее овощей, но совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки.

Выбор специй

Выбор специй для ухи может быть достаточно широким. Оптимальные сочетаются с нею и придают ей неповторимый аромат лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежая зелень: петрушка, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей.

Уха с «блёстками»

Для приготовления оригинальной ухи «с блёстками», нужно положить в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Волшебный уголёк

Чтобы «вытянуть» из ухи неприятный запахи, нужно опустить в почти уже готовую уху уголек из костра (лучше березовый). Некоторые рыбаки добавляют в уху в конце варки водку, хотя предпочтительнее все-таки спирт. При растворении его в кипящей воде происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей. И еще: чем больше рыбы в ухе — тем меньше пряностей!

 Процесс приготовления

Ставим воду на огонь, а пока она не закипела, готовим необходимые ингредиенты — рыбу и овощи. Почищенную рыбу разрезаем на куски, отделяем от нее все кости, плавники и голову. Но выбрасывать их торопиться не стоит. Когда вода закипит, кладем их в котелок и варим минут 10-15. Пока готовится рыбный отвар, самое время подготовить овощи: почистить картофель (достаточно крупно), морковь (колечками) и лук (крупно или даже целиком).

Через 10-15 минут отправляем овощи в котелок с кипящим отваром, а спустя 3-5 минут добавляем отделенное от костей филе рыбы. Чтобы куски рыбы при варке не развалились, желательно не мешать уху ложкой, а дать ей некоторое время потомиться на медленном огне - так она получится вкуснее. Для того, чтобы «убавить» огонь в костре, можно слегка отодвинуть дрова в сторону.

Когда рыба почти сварилась, следует добавить в уху соль, перец, лавровый лист и другие специи — на ваше усмотрение, но не переусердствуя, чтобы не заглушить вкус и аромат ухи. Количество лаврового листа рассчитываем в зависимости от количества предполагаемых порций – по одному листочку на каждую. За пару минут до готовности ухи можно добавить мелко порезанную петрушку и укроп. Через две минуты снимаем котелок с огня, добавляем в уху рюмку водки (по старой русской традиции), накрываем крышкой и даем ей настояться вместе с зеленью еще 10 минут. И можно подавать блюдо к рыбацкому столу.

Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием. Хорошего Вам улова и приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.