Содержание пустующего перинатального центра уже обошлось в 10 млн рублей

Расследование по делу «ядовитых полов» до сих пор продолжается. Перинатальный центр не откроют еще несколько месяцев

Комиссия по общественному контролю за деятельностью органов власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления Общественной палаты Кировской области обсудила ход расследования уголовного дела по факту сбыта товаров и проведения работ в акушерском корпусе КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр», не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

По словам руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Кирова Дмитрия Женихова в настоящее время по уголовному делу проводятся экспертные исследования, направленные на установление объективных причин, приведших к выделению стирола после монтажа полов в указанном медицинском учреждении. На сегодняшний день отрабатывается две версии загрязнения стиролом: применение некачественного материала и нарушение технологии укладки полов. Замеры проводятся в 54 помещениях Центра, допрошены руководители фирмы-подрядчика.

- Результаты экспертиз будут известны только в июне, поэтому говорить о скором открытии Перинатального центра преждевременно, - подчеркивает Женихов.

Член ОПКО Юрий Шлемензон поинтересовался, были ли изучены следственным отделом акты приемки полов. По словам члена Общественной палаты, главного врача Перинатального центра Николая Семеновского акты у него были изъяты еще в феврале. Однако Дмитрий Женихов отметил, что в СО они не поступали.

Семеновский рассказал, что в настоящий момент в Центре снят наливной пол во всех помещениях, положен линолеум либо керамогранит. Стяжка не снималась. Для понижения содержания стирола и выявления источника загрязнения стены и пол медучреждения обрабатывались спиртом и перекисью водорода, после чего делались новые замеры. Для «связывания» стирола понадобилось несколько тонн этилового спирта. Обработку помещений проводили сотрудники учреждения за его же счет.

- Вся дополнительная обработка проводилась за счет центра. В то же время мы содержим это здание, мы его греем, мы его охраняем и обслуживаем, мы меняем фильтры на вентиляционных системах. Ущерб, который получило учреждение, приблизительно на сегодняшний день составил 10 миллионов рублей, - сообщил Семеновский.

В ходе расследования было проведено медицинское обследование персонала учреждения. У пяти сотрудников присутствуют нарушения здоровья, но, по словам экспертов, с превышением стирола они не связаны. По словам Семеновского, при включенной вентиляции, которая постоянно работала в учреждении, превышение ПДК по стиролу не фиксируется.

Тем не менее, следователи просят женщин, находившихся на излечении в перинатальном центре в 2011 году, в случае ухудшения здоровья, которое может быть связано с отравлением стиролом, обращаться в Следственный отдел по Октябрьскому району.

Процессуальное решение будет принято по результатам расследования на основании всей совокупности установленных объективных фактических данных.

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста