Содержание пустующего перинатального центра уже обошлось в 10 млн рублей

Расследование по делу «ядовитых полов» до сих пор продолжается. Перинатальный центр не откроют еще несколько месяцев

Комиссия по общественному контролю за деятельностью органов власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления Общественной палаты Кировской области обсудила ход расследования уголовного дела по факту сбыта товаров и проведения работ в акушерском корпусе КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр», не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

По словам руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Кирова Дмитрия Женихова в настоящее время по уголовному делу проводятся экспертные исследования, направленные на установление объективных причин, приведших к выделению стирола после монтажа полов в указанном медицинском учреждении. На сегодняшний день отрабатывается две версии загрязнения стиролом: применение некачественного материала и нарушение технологии укладки полов. Замеры проводятся в 54 помещениях Центра, допрошены руководители фирмы-подрядчика.

- Результаты экспертиз будут известны только в июне, поэтому говорить о скором открытии Перинатального центра преждевременно, - подчеркивает Женихов.

Член ОПКО Юрий Шлемензон поинтересовался, были ли изучены следственным отделом акты приемки полов. По словам члена Общественной палаты, главного врача Перинатального центра Николая Семеновского акты у него были изъяты еще в феврале. Однако Дмитрий Женихов отметил, что в СО они не поступали.

Семеновский рассказал, что в настоящий момент в Центре снят наливной пол во всех помещениях, положен линолеум либо керамогранит. Стяжка не снималась. Для понижения содержания стирола и выявления источника загрязнения стены и пол медучреждения обрабатывались спиртом и перекисью водорода, после чего делались новые замеры. Для «связывания» стирола понадобилось несколько тонн этилового спирта. Обработку помещений проводили сотрудники учреждения за его же счет.

- Вся дополнительная обработка проводилась за счет центра. В то же время мы содержим это здание, мы его греем, мы его охраняем и обслуживаем, мы меняем фильтры на вентиляционных системах. Ущерб, который получило учреждение, приблизительно на сегодняшний день составил 10 миллионов рублей, - сообщил Семеновский.

В ходе расследования было проведено медицинское обследование персонала учреждения. У пяти сотрудников присутствуют нарушения здоровья, но, по словам экспертов, с превышением стирола они не связаны. По словам Семеновского, при включенной вентиляции, которая постоянно работала в учреждении, превышение ПДК по стиролу не фиксируется.

Тем не менее, следователи просят женщин, находившихся на излечении в перинатальном центре в 2011 году, в случае ухудшения здоровья, которое может быть связано с отравлением стиролом, обращаться в Следственный отдел по Октябрьскому району.

Процессуальное решение будет принято по результатам расследования на основании всей совокупности установленных объективных фактических данных.

Похожие материалы по теме

Кировским школьникам будут устраивать походы в музеи

Посещение музеев можно будет приурочить также к профориентационным турам выходного дня, которые проводятся для выпускников 9 классов сельских школ в рамах профориентационной работы с апреля прошлого года.