Малому и среднему бизнесу дадут второй шанс

Предприниматели малого и среднего бизнеса смогут получить еще одну возможность выкупить арендуемое помещение по льготной программе. Новые поправки коснутся даже тех бизнесменов, которым в этом отказали.

Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство проект изменений в 159-ФЗ о льготной приватизации для малого бизнеса.

Право подать заявки на приватизацию будут иметь даже те предприниматели, которым раньше было в этом отказано. По прогнозам специалистов, закон примут уже этим летом. По словам кировских предпринимателей, доступ к помещениям всегда был одной из главных проблем для малого бизнеса. Многие не могут финансово потянуть покупку - стоимость объектов иногда доходит до огромных сумм.

«Учитывая, какое налоговое бремя сейчас несут все бизнесмены, нам просто не осилить выкуп арендуемого помещения. Сейчас нас устраивает договор-аренды  с горадминистрацией.   Выкупать мы не пытаемся, да и не хотим. Мы к  нашему помещению относимся как к своему», - говорит Лидия Ардашева , директор ремонта обуви «Сапожок 1».

Выгоднее иметь помещения в собственности. Ведь  договоры аренды часто заключаются на короткий срок, и бизнесу сложно планировать работу на перспективу.

«К сожалению, сегодня закон о «льготной приватизации» работает совсем не так, как планировали разработчики. За 4 года его существования в Кировской области своим правом на безаукционный выкуп государственного (муниципального) имущества воспользовались менее 50% предпринимателей. Возможность приобретения собственной недвижимости очень важна для развития малого бизнеса. Ведь если предприниматель ведет свой бизнес на арендуемых площадях (причем срок аренды не более года), естественно, у него нет уверенности в том, что завтра собственник не захочет расторгнуть договор аренды. А раз нет уверенности, нет и серьезных инвестиций в развитие бизнеса. Поэтому я поддерживаю инициативу Минэкономразвития РФ о пролонгации действия ФЗ # 159 и расширения перечня предпринимателей, обладающих правом на льготную приватизацию», - прокомментировал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.