Никто не проверяет проекты снежных свалок на на соответствие эконормам?

Как оказалось, снежные свалки не в компетенции природоохранных органов Кирова. 

Оправдались опасения кировчан по поводу снежных свалок, которые высказывались городской администрации еще в начале этой зимы. Напомним, в Кирове разрешения выдали на 4 снежные свалки: на «Красной горке», в Коминтерне, в районе улицы Дзержинского (заречная часть) и около предприятия «Вятка». Однако оказалось, что в Кирове нет ведомства, которое обязано проверить, не повредит ли свалка экологии. На днях этот вопрос подняли в Общественной палате Кировской области.

Снежные свалки расположились в непосредственной близости от значимых водных объектов.

Недовольство жителей и экологов вызвало то, что в районе «Красной горки» власти не заметили городскую речку, протекающую недалеко от полигона, а в Коминтерне – несколько скважин и водозабор, питающий микрорайон питьевой водой (в 200 и 500 метрах от свалки соответственно).

При этом, по оценкам экологов, содержание вредных веществ в вывозимом с городских улиц снеге значительное, и если не предпринять мер по очистке стоков, грязь вместе с талыми водами попадет в водоемы.

«Очевидно, что снежными свалками в городе никто по-хорошему не занимается, нет отлаженной системы контроля, контролирующие службы занимаются «пинг-понгом», вместо того, чтобы взять ответственность на себя за решение вопроса», - подчеркнул Марат Френкель, эколог, глава Гидромета.

Однако в Кирове не оказалось ведомства, которое компетентно проверить проекты снежных свалок и их опасное соседство.

Руководители контролирующих служб признаются: разрешение на обустройство городских снежных свалок выдавалось в соответствии с документами, которые не в полной мере отражают действительность, а контроль за использованием свалок практически не ведется.

«Мы запрашивали информацию у отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления. В документах было указано, что территория не относится к водоохраной. Сами проекты свалок мы не рассматривали, так как это вообще не наша компетенция, - поясняет Константин Загребин, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Не рассматривали проекты свалок региональный Росприроднадзор и департамент экологии и природопользования, так как это тоже «не в их компетенции». Дело в том, что в Кирове просто нет структуры, которая контролирует соответствие проекта экологическим нормам.

Недоумение вызывает и то, что КОГБУ «Областной природоохранный центр», который выдает разрешения на размещение снежных свалок, таких полномочий не имеет. Но так как никто другой этим не занимается, поясняет Андрей Чемоданов, главный госинспектор по охране окружающей среды, то Центр предоставляет такую услугу на платной основе.

В ближайшее время город планирует разработать и принять новые правила благоустройства, в которых может быть прописано и обустройство свалок. По словам чиновников, общественность может принять участие, как в разработке документа, так и в выборе новых участков под вывоз снега.

Мнение кировчан:

«Я всю осень специально следил: не было сделано ни специального днища, ни обваловки, ни водосборных лотков. Сейчас вся эта грязь ручьями польется в речку Плоскую. А ведь там многократное превышение ПДК не только по нефтепродуктам, но и хрому, железу, свинцу», - переживает Василий Тарасов, житель Коминтерна, опытный инженер.

«То, что стало с полем в этом году другими словами как «куча грязи» не назовешь. В прошлом году примерно в это же время мы ходили на пикник. Не могу сказать, что все было идеально чисто, но не было грязи, не валялся везде мусор. Это первый момент. Второй: когда человек приходит отдыхать на это поле сейчас, то зачастую весь мусор оставляют прямо там, дескать, здесь и так куча мусора, а от пары пластиковых бутылок хуже не будет. Тем более, рядом школа, район молодежный, какой пример будущим поколениям, чему мы учим наших детей? И вообще, куда смотрит Гринпис?», - поделилась Вера Шишкина, жительница микрорайона «Красная горка».

Снежная свалка на "Красной горке"

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.