«Угроза урожаю картофеля»

Из-за золотистой картофельной нематоды можно лишиться урожая 

В последние годы население все чаще обращается с жалобами на плохой рост и развитие растений, хранение клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность участка золотистой картофельной нематодой. Нематоды - настоящая беда. Они очень мелкие и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут дорого стоить. Управлением Россельхознадзора по Кировской области на территории региона выявлены очаги вредителя в 16-ти районах и областном центре в частном секторе. В прошедшем 2011 выявлен первый случай заражения участка в крупном хозяйстве – КФХ ИП Савков Н.В. (д. Фомичи  Котельничского района).

Золотистая картофельная нематода - это карантинный вредитель, и относится  к типу круглых червей.  Распространяется с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля и клубнелуковицами цветочных растений. Зараженные растения имеют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются либо формируется несколько мелких клубней. Корни сильно ветвятся, отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков. Наибольший вред картофельная нематода причиняет на приусадебных участках при монокультуре, т.е. при бессменном выращивании картофеля на одном участке. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках. Потери урожая картофеля составляют не менее 30 %, а при благоприятных условиях и сильной зараженности почвы могут достигать 70%. Источником инфекции являются зараженные почва и клубни, орудия труда (лопата, плуг и др.), которыми обрабатывается зараженные участки.

Как же бороться с нематодой? Очаги распространения нематоды в первую очередь гасят чередованием культур. Чтобы предупредить распространение нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Основной способ борьбы с этим вредителем - посадка здоровых клубней. К методам борьбы относится также культивирование нематодоустойчивых сортов. Из устойчивых сортов районированы для Волго-Вятского региона: Алена, Жуковский ранний, Каратоп, Пушкинец, Ред Скарлет, Розара (ранние); Орхидея, Рождественский, Рябинушка, Санте, Шурминский 2 (среднеранние); Заворовский, Наяда, Ручеёк, Скарб (среднеспелые); Моцарт, Сифра (среднепоздние); Симпли Ред (поздний).         

Что происходит при посадке устойчивых сортов? Растения картофеля, прорастая, стимулируют выход из цист личинок, которые внедряются в их корни. А далее в клетках корня нематодоустойчивого сорта образуются вещества, способствующие образованию некротических (погибших) клеток вокруг личинок. Прекращается поступление питания - и нематоды погибают, не окончив цикла развития. В результате популяция паразита уменьшается на 40-80% в зависимости от погодных условий, типа почвы, агротехники.

Граждане, желающие узнать о наличии или отсутствии нематоды на своих участках, могут самостоятельно отобрать образцы почвы и представить их для исследования в лабораторию «Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» по адресу: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, 7а, тел. 63-02-46. Отбор образцов лучше проводить, начиная со второй половины августа, обращая внимание на кусты картофеля с признаками угнетения. Почву нужно брать из-под нескольких кустов в зоне корневой системы. Достаточно будет около 1 кг почвы. Также, для консультации, можно обратиться в отдел надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области по адресу: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, 8, тел. 57-01-43.

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.