В самолет разрешат брать сколько угодно жидкости

Минтранс все-таки решил снять ограничения на провоз жидкостей в салоне самолета.

С осени этого года всем туристам разрешат брать на борт самолета жидкости без ограничений. Вот только такая возможность появится у крупных аэропортов. Как пишет turizm.ru, Минтранс готовит изменения в правила предполетного досмотра. Сейчас можно пронести на борт бутылку с водой только в 100 мл. По словам специалистов, в мире есть жидкие взрывчатые вещества, самовоспламеняющиеся и гиперголические жидкости, которые по внешнему виду не отличаются от воды. «Но уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда», -добавляют в Минтрансе.

Когда оборудование установят в аэропортах, пассажиры смогут брать с собой в ручную кладь неопасные жидкости. Вот только спиртосодержащие напитки по-прежнему придется хранить в багажном отделении.

«О этих изменениях я слышала, но не считаю, что это приоритетная задача. Если бы этих приборов не существовало, то я согласна с тем, что туристы проходят досмотр дольше. Все-таки это делается для их личной безопасности. А с приборами люди сэкономят время. Кстати, я не встречала людей, которые, например, не могут пережить расставание с духами на три часа. А уж если хочется, то можно купить себе в duty-free », - комментирует Светлана Ердякова, коммерческий директор туристического агентства «Планета».

Как мы писали ранее, это не первые изменения в процессе прохождения предполетного досмотра. Так, например, согласно приказу министерства «О внесении изменений в правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», со второй недели мая обладатели обуви на низком каблуке и с нетолстой подошвой могут не разуваться.

Отдельно «просвечивается» вся обувь, «за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой, толщиной менее 1,0 см», говорится в тексте поправок. «Ремни шириной менее 4 сантиметров и толщиной до 0,5 сантиметра тоже не заставят снимать, даже если небольшая пряжка на ремне и "зазвенит"», - поясняют в ведомстве.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.