Что такое: велогибрид

В наше время появление технических новинок в какой бы то ни было области становится явлением достаточно частым. Даже велосипед можно изобрести заново -  в новой  модернизированной форме — велогибрида. Многие по праву считают, что это транспорт будущего, призванный изменить образ жизни людей, сделать его подвижным и здоровым. 

 

Итак, актуальный и современный продукт — велогибрид. 

Велогибрид - что это?

Это велосипед с электрическим мотором. Он обладает весом от 14 до 26 кг, смешанным циклом движения и гораздо большими возможностями, по сравнению с обычным велосипедом. Велогибрид позволяет ехать намного быстрее и дальше, легко форсировать горки или препятствия, и получать при этом качественно новые впечатления, которые, как известно, лучше прочувствовать  и опробоввать, чем сто раз прочитать или услышать.

Конструкция

велогибридов достаточно проста. Она состоит из трех основных блоков: электродвигателя, аккумулятора с зарядным устройством и контролера управления давлением. Применяемые в этом виде транспорта электроприводы, в свою очередь, также делятся на три категории: мотор-колесо, цепной электропривод, фрикционный электропривод. В случае применения наиболее популярного из них – мотор-колеса, двигатель устанавливается на переднее или заднее колесо вместо ступицы. Впрочем, некоторые из моделей велогибридов выпускаются с двумя мотор-колесами.  

Технические характеристики

На сегодняшний день велогибриды, пожалуй, самые маломощные  представители легкого автотранспорта. Характеристики используемых на электровелосипедах двигателей колеблются в диапазоне от 150 до 1000 Вт. Они способны развивать скорость от 30 до 50 км/час в зависимости от мощности двигателя. Хотя некоторые самодельные модели вполне способны посостязаться с мотоциклами, развивая скорость до 120 км/час.

Исходя из таких возможностей велогибридов, законодательством многих стран установлен лимит скорости на уровне нижнего предела. Его превышение требует от владельца элетровелосипеда прав на управление транспортным средством наравне с более тяжелой техникой. 

Более эффективным вариантом электропривода является цепной. При меньшей мощности и весе велогибриды с цепным приводом способны развивать более высокую скорость движения. В их конструкции возможно использование системы переключения передач, что значительно повышает коэффициент полезного действия. 

Производство мотор-колес осуществляется в трех вариантах рабочего напряжения: 24, 36 и 48 вольт. Хотя многими фирмами выпускаются комплекты для переделки велосипедов, благодаря которым возможно поднятие напряжения до 72 вольт.

 Режимы использования велогибрида:

  - без двигателя (как на обычном велосипеде)

 - движение только с мотором (как на скутере)

 - комбинированное движение (мотор плюс педали)

 В последнем случае стартовать с места можно как на обычном велосипеде, так и выжимать ручку газа (если таковая имеется) и трогаться с места. Система устроена таким образом, что скорость набирается быстро, но постепенно. Это обезопасит водителя от потери равновесия, резких рывков и неприятных ощущений.

 Преимущества велогибридов

1. Электромотор работает очень тихо, не имеет вредных выбросов. Он полностью экологичен, поэтому его рекомендуют для всей семьи, в том числе для детей.

2. Литиевые аккумуляторы обеспечивают быстрый заряд, продолжительностью работы более трёх лет или 1000 циклов заряд-разряд.

3. Если у аккумулятора сел заряд, это никак не помешает при помощи педалей доехать до дома, его можно легко  вытащить из крепления и подключить для подзарядки. Вес самого велогибрида позволяет спокойно переносить его с места на место.

4. Электромотор полностью герметичен, может работать после полного погружения в воду. 

5. Гарантия на рамы 10 лет.

6. Качество техники и комплектующих отличное, в основном этот продукт выпускается для Европы и Америки, и имеет европейские сертификаты качества. 

7. Велогибриды идеальны в условиях городских пробок. Это тот случай, когда «тише едешь, дальше будешь». Его легко и дешево парковать.  Кроме того, они отлично «чувствуют» себя не только на шоссе, но и на грунтовой дороге, и на пересеченной местности. 

8. Велогибрид прост в обращении и уходе. Для защиты от коррозии и износа лучше всего использовать смазку-спрей. Отлично подходят защитные средства Nanoprotech, которые сочетают в себе все необходимые качества.

9. Велогибрид — это прекрасный велотренажер, причем заниматься на нём можно не в душной квартире, а на свежем воздухе. К тому же крутить педали, сидя дома - просто скучно! Многие покупают обычный велосипед для занятий спортом, но подчас длительные и напряженные поездки, например, по изменяющемуся рельефу, приводят к излишнему перенапряжению и, наконец, полному упадку сил. А для поддержания тонуса и тренировки мышц важнее равномерность нагрузки. В таком случае велогибрид идеально подходит, так как он способен задавать равномерный ход  движения, тем самым регулируя нагрузку. 

Возможности велогибрида позволяют получать истинное удовольствие от экстремальных восхождений, длительных велопутешествий или семейных поездок. В базовую комплектацию велогибридов входит видеокамера-экстрим и велокомпьютеры.  

Общемировой тренд

Велогибрид - это ответ передовых компаний на загрязнение природы выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. Переход на альтернативные источники энергии -  тенденция общемировая. Совсем скоро экотранспорт станет частью нашей жизни, ведь как показывает опыт, то что сегодня называют новшеством, уже завтра становится модным трендом, а послезавтра — повседневной нормой. 

 Сейчас представлен огромный выбор велогибридов: для города и бездорожья, для спорта и спокойного отдыха, для детей, молодежи и людей старшего возраста, модели с ультрасовременным и классическим дизайном, а также огромное количество комплектаций. 

Велогибриды — новое слово в технике! Они не загрязняют окружающую среду, идеальны в условиях городских пробок, прекрасно подходят для активного спорта и размеренного отдыха.  

Похожие материалы по теме