Я выбираю:: литературные места в России

Кому из нас не нравится бывать в тех местах, где можно дышать полной грудью, где нет шума и суеты, где открываются большие возможности для творчества. Большинство известных писателей и поэтов постоянно стремились посещать такие места и оставаться в них как можно дольше. Ведь именно там царствует естественная природа, гармония, спокойствие и умиротворение.

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны.

А. С. Пушкин

Кому из нас не нравится бывать в тех местах, где можно дышать полной грудью, где нет шума и суеты, где открываются большие возможности для творчества. Большинство известных писателей и поэтов постоянно стремились посещать такие места и оставаться в них как можно дольше. Ведь именно там царствует естественная природа, гармония, спокойствие и умиротворение.

 

Чистополь. Музей Бориса Пастернака

Чистополь — город близ реки Камы. В этом маленьком, тихом городке в период Великой Отечественной войны нашли свой приют порядка 150 советских поэтов и писателей. В их числе был и Борис Пастернак. Он жил в Чистополе с октября 1941 года по июнь 1943 года в квартире семьи Вавиловых, на улице Ленина, в доме №81. До начала Великой Отечественной войны здесь располагался детский сад. Эти годы жизнь поэта была очень напряженной, полной тревог и волнений. Он — активный участник литературных вечеров, писательских собраний. Сейчас в музее хранятся афиши литературно-музыкальных вечеров, которые проходили в Доме учителя. Вот стихотворение Бориса Пастернака об этом чудном городе:

Когда в своих воспоминаньях

Я к Чистополю перейду,

Я вспоминаю городок в геранях

И домик с лодками в саду.

Идея создать музей Пастернака в Чистополе возникла в 1985 году у администрации города. На данный момент во всем здании находится литературный музей Бориса Леонидовича Пастернака.

 

Ясная Поляна. Дом-музей Л. Н. Толстого

Музей Ясная Поляна по праву относится к категории музейно-парковых ансамблей. Это то место, где время попросту останавливается, воздух наполнен ароматом творчества и вдохновения. Сюда хочется приходить вновь и вновь. Имение Льва Николаевича находится недалеко от города Тулы, где раньше Толстой нередко бывал. Именно в этом городе в 1892 году впервые была поставлена его комедия «Плоды просвещения». Тот дом, в котором на самом деле родился и вырос Лев Николаевич Толстой не сохранился: его продали и увезли из имения. Дом-музей Ясная Поляна — один из символов творческой России.

 

Орел. Музей С. Н. Лескова

Дом-музей Лескова в Орле — единственный музей, посвященный жизни этого писателя. Это старинный особняк с мезонином, который был построен в XIX веке. В самом доме можно увидеть ту обстановку, в которой рос Лесков. Кроме того, побывав в этом музее, Вы узнаете все о семье писателя, о его жизни, о творческих исканиях. А в центре города Орла совсем недалеко от храма Михаила Архангела к 150-летнему юбилею писателя был создан памятник — изображения героев произведения «Левша», «Очарованный странник» и «Тупейный художник».

 

Москва. Государственный музей В. В. Маяковского

Этот музей находится в самом центре столицы. Он был открыт по случаю 100-летнего юбилея Маяковского и представляет собой своего рода проекцию жизненного и творческого пути поэта и писателя. Это дом в четыре этажа (на последнем этаже жил сам Владимир Владимирович). Начинается музейная экспозиция со скульптурных изображений поэта: он везде разный, в разных масках и образах. Четвертый этаж — это комната-лодочка. В ней все осталось нетронутым с 14 апреля 1930 года, с того момента, как Маяковский покончил жизнь самоубийством. Посетив этот дом-музей, Вы узнаете о знакомстве поэта с Лилей Брик и об их отношениях. В доме очень много переходов, которые будто отражают постоянные изменения в жизни гения, стремительность и динамичность его судьбы.

 

Санкт-Петербург. Музей М. В. Ломоносова

Музей открыли 5 января 1949 года. Он располагается в здании Кунсткамеры с третьего по пятый этажи. В 1728 году именно здесь была академия наук, в которой работал Ломоносов. В музее практически полностью, до мелочей, воссоздана обстановка того времени: круглый стол, прижизненные портреты ученого, гравюры.

 

Шахматово. Музей-заповедник А. А. Блока

Когда-то на вопрос о том, где бы хотелось жить, Александр Блок ответил: «Шахматово». Туда поэт приезжал практически на протяжении всей своей жизни. В 2001 году открылся шахматовский музей, посвященный жизни и творчеству А. Блока. Усадьба представляет собой небольшой дом с красивой зеленой крышей, окруженный садом. Флигель, амбары, сарай, русская баня — всё это дает ощущение нахождения в настоящем дворянском имении.

 

Литературные места, связанные с именем поэта А. С. Пушкина

- могила поэта, которая находится в Святогорском монастыре;

- пушкинский лицей в Царском Селе, расположенный во флигеле Екатерининского дворца. На четвертом этаже, в 14 номере жил молодой Александр Сергеевич;

- памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Санкт-Петербурге на площади искусств.

Эмоции, мысли, впечатления от посещения этих мест надолго останутся в Вашей памяти. Ведь побывав там, невольно соприкасаешься с атмосферой творчества и неисчерпаемого вдохновения.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.