Арендаторов участков заставят рассказать о своих планах по вырубке леса

Арендаторов лесных участков обязали сообщать о том, какое количество деревьев они планируют вырубить. Всю информацию владельцы должны заносить в специальные лесные декларации.

Как сообщает «Российская газета», декларации необходимо подать за 10 дней до начала работ.

Вот только помимо информации о компании-арендаторе, придется заполнить еще несколько граф. К примеру, в графе «форма рубок» придется указать, какими они будут - сплошными или выборочными.

«Мы сейчас проверяем арендаторов в том, чтобы они прибрали участок после вырубки, посадили лес или сохранили подрос. Но объемы вырубки слишком велик и не успеваем восстанавливаться. Взять, например, Республику Коми. Так там остались одни поля. Но по объемам арендаторы всегда отчитывались. Зато большой минус в том, что все леса разобрали в аренду, а местному населению ничего не оставили. Нам не хватает объемов заготовки для населения, как раньше. Приходит бабушка и просит у нас леса для бани, а мы выделить ей не можем. У нас есть определенный объем, но его на всех не хватает. Приходится говорить, чтобы она пришла в следующем году», - рассказал Знаменский Михаил, участковый лесничий «Адышевское участковое лесничество».

По словам экспертов, полученную информацию внести в единую базу данных, благодаря которой появится объективная картина о планах по заготовке древесины.

Кроме того, в Правительство направили еще один документ, который предлагает предприятиям, занимающимся заготовкой древесины, подавать еще один вид деклараций. Именно эти изменения прописаны в новом федеральном законе о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Специалисты уверены, что декларации помогут не только работе правоохранительных органов, но и повлияют на снижение объема нелегальных заготовок и оборота древесины.

«Я еще не вдавался в подробности, но слышать об этом слышал. Какая-то статистика появится, но я не могу понять, для чего все это нужно. Это тоже самое, что банки создают единую базу своих кредиторов. Но для чего? Мошенники в любом случае будут. Но эти меры точно не поспособствует снижению объемов нелегальных заготовок. Статистика и сейчас есть, но почему-то количество «черных лесорубов» от этого не уменьшается», -комментирует Александр Попов, директор «Вятка-ДонСтрой».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.