Рекламу алкоголя и табака хотят убрать с улиц и ТВ

Почему кировские пивовары рады планируемым изменениям?

Законодатели предлагают ужесточить запреты на рекламу пива, алкоголя, табака и табачных изделий с 1 июля 2012 года. В Госдуму на рассмотрение уже внесены соответствующие поправки к Закону «О рекламе».

Авторы поправок ссылаются на уже существующий запрет на рекламу товаров, которые причиняют вред жизни и здоровью человека. Чиновники приводят Всемирной организации здравоохранения и Минздравсоцразвития о смертности от курения и потребления алкоголя.

Кировские пивовары поддерживают предлагаемый запрет рекламы.

«Добросовестным пивоварам это только на руку, - рассуждает Руслан Владимиров, директор Торгового Дома «Вятич». - Предлагается запрет на наружную рекламу и по телевизору. Это правильно. Покупатель будет более свободен при выборе сорта пива, не находясь под воздействием высокопрофессиональной рекламы. Я рад, что воздействие этой рекламы пива будет запрещено. А человек будет руководствоваться исключительно рациональными критериями: цена-качество-свежесть».

Основной ущерб от запрета рекламы алкоголя на улицах получит городской бюджет.

«Надо делом заниматься, а не говорить: «Мы запретим рекламу пива на улицах, так у нас не будут пить». Это же глупо. Будут! Все об этом знают. Это уже проходили. Всякое ограничение порождает нечто, что контролировать не всегда удастся. Сейчас, например, идет большое количество рекламы самогонных аппаратов. Не просто ведь так? - говорит Константин Плюснин, директор рекламного агентства «Риком». - А запрет рекламы, в том числе и алкоголя, убыток принесет городскому бюджету. Потому что мы платим городу определенный коэффициент за то, что размещаем рекламу алкоголя или пива».

Тем временем «Российской газете» прокомментировали данный законопроект в Российской коалиции за контроль над алкоголем. По их словам, в России просто невозможен полный запрет рекламы алкоголя, в отличие от рекламы табака.

Отметим, что законопроект не запрещает рекламировать алкоголь на местах продажи. А эксперты рынка поясняют, что именно этот вид рекламы является самым эффективным.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.