Как сделать:: уход за террариумом

Красивый, благоустроенный террариум может стать для Вас настоящим живым уголком, который украсит Ваш дом. Поверьте, такой террариум ничем не хуже клетки с необычной экзотической птичкой. Конечно, уход за террариумом — нелегкое занятие, однако, если Вы все сделаете правильно, то можете смело гордиться своими рептилиями!

 

Особенности грунта

Грунт выбирается в зависимости от типа террариума. Так, террариумы, имитирующие пустыню, должны быть наполнены мелким, хорошо просеянным песком. Песок при желании можно тонировать любым цветом, чтобы питомцы смотрелись выигрышно на его фоне. К примеру, если Вы хотите сделать песок красного цвета, то добавьте к нему толченый кирпич, если Ваше желание — черный песок, то добавьте древесный уголь, а если — белый, то на помощь к Вам придет измельченный мел.

В тех террариумах, которые являются имитацией лесного пространства, скал, необходимо под грунт класть дренаж (это может быть мелкая галька, керамзит и т.д.). Такой грунт прекрасно подходит для роста растений, специально предназначенных для террариумов.

Если террариум имеет вид тропического леса, грунт должен быть двух видов: рыхлый с торфом и песочный. Песок обычно служит своеобразным фильтром.

 

Вентиляция террариума и уровень влажности

Благодаря дыркам в крышке и в стенах террариума происходит естественное вентилирование. Однако его бывает недостаточно, поэтому используют и различные компрессоры.

Поддерживать определенный уровень влажности в террариуме - очень важно, ведь одни рептилии не переносят высокую влажность, а другие — слишком сухой воздух. Именно поэтому лучше сделать так, чтобы в террариуме были участки с различной влажностью, чтобы Ваш питомец смог выбрать оптимальное для себя место.

Зачастую любители рептилий используют специальные мокрые камеры, коробки, наполненные влажным субстратом (мох, торф). Если в террариуме содержат гекконов, нужно обязательно увлажнить нижний песочный слой.

Удачно будет и использование так называемых водоемов. Однако учитывайте тот факт, что рептилии не только любят пить воду, но и в ней находиться. Следует один раз в два месяца добавлять в поилку минеральную воду в расчете: 3 г минеральной воды на 1 г обычной кипяченой жидкости. А каждый месяц один раз в качестве добавки использовать марганцовокислый калий.

 

Освещение террариума

Под светом рептилии должны находиться в среднем 10-12 часов в сутки : в начале — под дневным, а после (вечером) — под искусственным. Если у Вас в террариуме несколько видов рептилий, и кто-то из них не любит солнечный свет, можно сделать специальные укрытия, куда животное может без труда спрятаться.

Так называемое кварцевание больших рептилий осуществляется с помощью специального прибора «Фотон». Расстояние должно быть порядка 50-100 сантиметров, а время кварцевания — не более 10 минут.

Облучать рептилий люминесцентными лампами рекомендуется от 30 минут до часа. Главной целью облучения является выработка в организме витамина С, которого им не хватает зимой.

 

Тонкости кормления рептилий

Обитателей террариума (кроме сухопутных черепах) необходимо кормить живым кормом. Многие рептилии попросту не видят неподвижные предметы, зато способны различать даже мимолетное движение. Например, лягушки улавливают даже движение крыльев мухи, однако крупного насекомого, которое сидит прямо перед ними — не видят.

Такие корма можно приобрести в специализированных магазинах или же найти в условиях естественной природы (мухи, черви и т.д.) Черепах, как правило, кормят различными растениями: капуста, салат, листья клевера, одуванчика и т.д.).

Ящерок предпочтительнее кормить живым кормом, но некоторые виды очень быстро привыкают потреблять в пищу и неподвижных жертв. Кроме того, земноводные иногда нуждаются и в растительной пище: яблоки, ягоды, измельченные цветы и листья салата.

Каждый вид змей питается определенными грызунами, насекомыми. Именно поэтому, становясь владельцем змеи того или иного вида, необходимо узнать подробную информацию о том, как она питается в естественной среде. В процессе кормления стоит следить не только за той пищей, которую Вы даете своему питомцу, но и за тем, при какой температуре животное питается. Обитатели террариумов — животные хладнокровные, поэтому температура их тела равна температуре воздуха. Если в террариуме слишком жарко, животное может отказаться от пищи, а если слишком холодно, то возникнет затруднение с перевариванием.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.