Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

В рамках форума «Предпринимательство на Вятке» на площадке Вятской ТПП состоялся круглый стол по вопросам, связанным с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».



В мероприятии приняли участие главный Государственный инспектор Кировской области по пожарному надзору Владимир Островский, заместитель начальника отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации УНД Главного управления МЧС России по Кировской области Дмитрий Бочкарев, старший вице-президент ВТПП Юрий Исупов, а также руководители предприятий.

По данному Постановлению в перечень лицензируемых видов деятельности вошли монтаж, техобслуживание и ремонт автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и автоматического пожаротушения, первичных средств пожаротушения, систем противопожарного водоснабжения и противодымной защиты, фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов, установку противопожарных дверей, люков и окон, работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций. Также требуется лицензия и на устройство, ремонт, облицовку, теплоизоляцию и очистку печей, каминов и других теплогенерирующих установок и дымоходов.

Дмитрий Бочкарев рассказал, что в управлении МЧС по Кировской области предприятиям оказывается помощь и консультации по подготовке документов. Рассмотрение заявлений и документов, а также принятие решений о предоставлении лицензий занимается Региональный центр МЧС России, расположенный в Нижнем Новгороде.

Государственная пошлина составляет 2.600 рублей.

Вся необходимая информация для соискателей лицензии в свободном доступе имеется и на официальном сайте Главного управления.

Помимо необходимого пакета документов для получения лицензии, обязательным условием является наличие в штате организации специалистов имеющих соответствующую квалификацию и профессиональное образование, соответствующее выполняемым работам, не менее 50 % из которых  должны иметь стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3-х лет, а также наличие у соискателя технических средств и оборудования для выполнения работ.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения повлечет за собой административную ответственность в виде наложение штрафа: на граждан в размере от 2 до 2.500 тыс. рублей, на должностных лиц от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции и орудий производства.


У предпринимательского сообщества по ряду моментов в законе существует недопонимание. По их словам, они не против того, что нужно получать лицензию, по многим видам работы она имеется, но теперь необходимо дополнительно получать лицензию на те виды работы, которые выполнялись многие годы.

Представители Главного управления пояснили, что выполнение работ в области пожарной безопасности подлежит лицензированию уже порядка десяти лет. Новое Постановление лишь обновило состав лицензируемых видов деятельности, а также привело порядок их лицензирования в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Сотрудники МЧС заявили о готовности оказать любую консультационную помощь предпринимателям, для того, чтобы разобраться со всеми нюансами  нового Постановления.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.