Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

В рамках форума «Предпринимательство на Вятке» на площадке Вятской ТПП состоялся круглый стол по вопросам, связанным с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».



В мероприятии приняли участие главный Государственный инспектор Кировской области по пожарному надзору Владимир Островский, заместитель начальника отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации УНД Главного управления МЧС России по Кировской области Дмитрий Бочкарев, старший вице-президент ВТПП Юрий Исупов, а также руководители предприятий.

По данному Постановлению в перечень лицензируемых видов деятельности вошли монтаж, техобслуживание и ремонт автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и автоматического пожаротушения, первичных средств пожаротушения, систем противопожарного водоснабжения и противодымной защиты, фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов, установку противопожарных дверей, люков и окон, работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций. Также требуется лицензия и на устройство, ремонт, облицовку, теплоизоляцию и очистку печей, каминов и других теплогенерирующих установок и дымоходов.

Дмитрий Бочкарев рассказал, что в управлении МЧС по Кировской области предприятиям оказывается помощь и консультации по подготовке документов. Рассмотрение заявлений и документов, а также принятие решений о предоставлении лицензий занимается Региональный центр МЧС России, расположенный в Нижнем Новгороде.

Государственная пошлина составляет 2.600 рублей.

Вся необходимая информация для соискателей лицензии в свободном доступе имеется и на официальном сайте Главного управления.

Помимо необходимого пакета документов для получения лицензии, обязательным условием является наличие в штате организации специалистов имеющих соответствующую квалификацию и профессиональное образование, соответствующее выполняемым работам, не менее 50 % из которых  должны иметь стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3-х лет, а также наличие у соискателя технических средств и оборудования для выполнения работ.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения повлечет за собой административную ответственность в виде наложение штрафа: на граждан в размере от 2 до 2.500 тыс. рублей, на должностных лиц от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции и орудий производства.


У предпринимательского сообщества по ряду моментов в законе существует недопонимание. По их словам, они не против того, что нужно получать лицензию, по многим видам работы она имеется, но теперь необходимо дополнительно получать лицензию на те виды работы, которые выполнялись многие годы.

Представители Главного управления пояснили, что выполнение работ в области пожарной безопасности подлежит лицензированию уже порядка десяти лет. Новое Постановление лишь обновило состав лицензируемых видов деятельности, а также привело порядок их лицензирования в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Сотрудники МЧС заявили о готовности оказать любую консультационную помощь предпринимателям, для того, чтобы разобраться со всеми нюансами  нового Постановления.

Похожие материалы по теме

Подготовка к зиме – задача общая

В Кирове идет подготовка к зиме: обслуживающие и ресурсоснабжающие организации города проводят плановые объемы работ для качественного прохождения грядущего отопительного сезона.

Клиентам салонов связи «Ростелекома» теперь доступны смартфоны Alcatel

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и бренд Alcatel договорились о сотрудничестве. Теперь в салонах связи «Ростелекома» представлены модели смартфонов продуктовой линейки Alcatel 2018 года.