Взыскать заработную плату с работодателя станет проще

Взыскать зароботную плату с работодателя станет проще. Новые поправки, одобренные Советом Федерации, уже внесены в Трудовой и Гражданский кодексы.

В настоящее время любой работодатель обязан выписывать на работника расчетный листок, в котором указаны все составные части заработной платы.

Согласно новым изменениям, скоро в расчетном листе появится графа, в которой будет описаны все штрафные проценты на зарплату и отпускные. А вот размер пени уже давно закреплен Трудовым кодексом. Сумма должна быть не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. «Работодатели, которые соблюдают ТК РФ, но по каким-то причинам не смогли вовремя выплатить заработную плату, все эти начисления указывали и до принятия закона. Потому что денежная компенсация за задержку, причитающихся работнику сумм, предусмотрена ст. 236 ТК. », - комментирует Наталья Крысова, заместитель руководителя по правовым вопросам Гострудинспекции.

Кроме того, нововедения информируют сотрудников оганизаций, что долг можно взыскать по упрощенной схеме.

Сейчас работнику приходится инициировать исковое производство, а после вступления закона в силу подобные дела будут разбираться в простом порядке. Исполнительным документом будет являться судебный приказ. То есть, если человек не получил вовремя свои деньги, то он может обратитmся в комиссию по трудовым спорам на предприятии. Ее решение будет обязательным для работодателя, а также приниматься к исполнению судебными приставами. Либо человек может обратиться в суд, и судебным приказом работодателю предпишут вернуть долги, сообщает «Российская Газета».

«Не могу сказать, чем это процедура упростилась. Ведь даже в ходе наших проверок выяснено, что работнику задержана зароботная плата, оплата больничного листа не выплачена вовремя, то в этом случае мы выписываем предписание. А комиссия не в каждом предприятии есть. На сегодняшний день форма расчетного листа утверждается работодателем. Если есть представители интересов работников, то нужно и их одобрение. Но, помимо этого, в расчетном листе должны быть указаны все виды начислений и удержания. Чтобы расчетный лист имел вид документа, ведь некоторые работодатели распечатывают их на черновиках, нужна печать. Каким-то образом работодатель должен заверить его, потому что на компьютере можно набрать любой документ и прописать любую сумму. Если раньше работник шел в суд для того, чтобы взыскать причитающуюся ему сумму, работодатель выдавал ему справку о сумме задержанной заработной платы. Тогда, принося эту справку, работник мог написать не исковое заявление, а заявление на выдачу судебного приказа. Получается, что выдав эту справку, работодатель подтвердил сумму задолженности. Как следствие, спора нет и исполнительный лист может быть передан приставам. А если работодатель отказывается дать эту справку, то у него и не будет желания ставить печать в какой то-расчетный лист», - добавила Наталья Петровна.

Мнение эксперта:

Диана Вахрушева, директор компании «Удача»: «Я не уверена, что работодатели согласятся. У нас в Кировской области большая безработица и предприниматели не любят людей, которые начинаю «качать» свои права. На крупных предприятиях, где существуют профсоюзы и комитеты, которые защищают сотрудников, это приживется. Но я таких организаций не знаю. А на малых и средних предприятих, с таким сотрудником церемонится не будут. Возможно, что он что-то получит. Но долго ли он после этого проработает? А в нашей области, все долги принадлежат предприятиям -банкротам. Так они текущую зарплату выдать не могу, я уже не говорю о процентах. Лучше бы стимулировали работу производства, ведь они не от хорошей жизни не выплачивают зарплату. Бывает такое, что предприятию необходимо сейчас задержать плату, чтобы закупить нужное оборудование, а потом оплатить долг. А в другом случае, предприниматель просто закроет свою фирму, и все пойдут в Центр занятости. Многие организации испытывают кризис, и поверьте, они не платят не потому, что им не хочется, а потому что существуют реальные и обоснованные причины. В моей практике, я еще не встречала людей, которые не выплачивают деньги специально».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.