Экофонд оценил яблоневый сад в 7 миллионов рублей

специалиста регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Бабинцевой

За 5 часов на горячую линию «По проблемам зеленых насаждений в городе Кирове» поступило более 30 звонков граждан. Большинство сообщений касалось незаконной вырубки и некорректной обрезки деревьев. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

По словам , дежурившей на телефоне, вырубка деревьев приобретает массовый характер и превращается в тенденцию. Самозахват территории происходит как на уровне городских парков и скверов, которые, как показала практика, вырубаются за одну ночь, таки и на уровне дворовых площадок, когда жители без согласия соседей, незаконно вырубают деревья, чтобы расчистить место под стоянку своего авто.

- На улице К. Либкнехта, во дворе одного из домов, сами же собственники ночью вырубили несколько деревьев, а стоянку засыпали щебнем. В другом дворе вырезали липы, чтобы поставить машины, - цитирует обратившихся Татьяна Бабинцева.

Много звонков, поступивших на «горячую линию» касались вырубки сквера у «Алых парусов».

- Жители близлежащих домов очень эмоционально рассказывали, как пытались помешать вырубке, но их, как говориться, «отфутболили». По их словам, вечером 31 марта строители поставили забор, а к утру 1 апреля яблони уже были срублены. Деревья остались только по периметру, - поясняет Бабинцева.

Защитники сквера уже обратились в МЧС, Прокуратуру, департамент экологии и природопользования, писали в администрацию города и МКУ «Экологический фонд города Кирова». В Экофонде подтвердили: вырубка велась незаконно, нанесенный ущерб экологи оценили в 7 миллионов рублей.

За деревья около дома некоторые жители города готовы стоять стеной. Житель дома на улице Короленко Василий рассказал, как вместе с соседями они пытались остановить точечную застройку на месте зеленой зоны, привязывая себя к деревьям. По словам других очевидцев, чтобы сохранить площадку между домами на Чапаева, 49д люди ложились под колеса строительной техники.

Беспокойство граждан вызвали планы горадминистрации по строительству бизнес-центра в сквере, расположенном на перекрестке улиц Профсоюзной и К. Маркса.

- Звонившие возмущаются: как такое стало возможным, чтобы единственный в округе сквер был отдан под застройку, - поясняет Бабинцева, - они не верят в планы администрации, и на это есть причины. Например, не так давно там срубили южные тополя, теперь на их место стоит пивная палатка.

Часть обращений коснулась санитарной обрезки деревья. Кировчане пожаловались, что по улице Горького от растений остались одни «столбы». По словам Н.А. Бабинцевой, кардинальную обрезку взрослые деревья переносят тяжело: оставшись без веток, они не могут дать листьев и погибают. Пару лет назад по этой причине в городе погибло несколько десятков деревьев.

Еще один пример халатного отношения к деревьям – снежная свалка в районе Северной набережной. По словам местной жительницы Капитолины Жарабовой, несколько зим подряд в соседний лесок свозились груды грязного снега, из-за большого скопления грязи деревья стали гибнуть. Заручившись поддержкой депутата Гордумы, местные жители провели рекультивацию земли, но вывоз снега продолжается. На заболоченной местности начали появляться овраги, а это, по словам Бабинцевой чревато оползнями и разрушением фундаментов домов.

- Овраг – это язва на теле земли. Корневая система «фиксирует» землю, если деревья гибнуть, овраги разрастаются. Это называется коррозия земли. Раньше с оврагами боролись, а сейчас это стало не выгодно, - поясняет Бабинцева.

Здоровые деревья губят, а до больных руки не доходят. По словам Сергея Гусева, позвонившего на «горячую линию», рядом с офисным зданием на Горького, 5 уже давно стоит гнилое дерево. Проходить мимо него не безопасно.

Вопросы, поднятые гражданами, эксперт общества охраны природы взяла на карандаш. Самые проблемные из них будут рассмотрены завтра (18 апреля) на круглом столе «О проблемах зеленых насаждений города Кирова».

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста