Имущество предприятий Яранска продадут, чтобы выдать зарплату

Задолженность по заработной плате перед жителями Яранска уже пересчитывается миллионами рублей. Так по данным УФССП по Кировской области, «Яранский комбинат молочных продуктов» задолжал 6,8 миллионов рублей, «Яранское хлебоприемное предприятие» не выплатило людям 3,2 миллиона рублей, а «Яранский СВЗ» - 884 тысячи рублей.

В итоге жители Яранска не получили заработанные почти 11 миллионов рублей.

Николай Ганжела, основной владелец и кредитор комбината молочных продуктов и СВЗ, пояснил, что часть этих сумм составляют повторные иски работников и в настоящее время существуют решения мировых судей об их аннулировании. По словам Николая Семеновича, суммы задолженности перед работниками существенно меньше тех, что были озвучены на совещании.

Чтобы погасить часть задолженности предполагается продать имущество предприятий. В областном Правительстве поясняют, что сейчас конкурсные управляющие оценивают основные фонды. Кроме того, идёт поиск инвесторов на оставшиеся имущественные комплексы.

Но даже если новые производства и будут запущены, то работа найдется не для всех.

«Мы с вами должны понимать, что даже если все вышеназванные предприятия Яранска вновь начнут работать и выпускать продукцию, очевидно, что вследствие модернизации производства всех бывших работников трудоустроить на них не получится. Необходимо переходить к активной работе по реализации в районе всех существующих программ занятости населения: вовлечение людей в малый бизнес, предоставление из областного бюджета стартовых средств, поиск новых направлений малого предпринимательства в сфере оказания услуг, создание кооперативов. Здесь полезно будет учесть положительный опыт Татарстана, Чувашии, Мордовии», - цитирует Михаила Косого, помощника полпреда Президента РФ в ПФО, пресс-служба Главного Федерального Инспектора по Кировской области.

Работать в Яранске негде

«На хлебоприемном предприятии и спиртоводочном заводе работало примерно по 190 человек, На молочном комбинате не намного меньше. После того, как производство остановилось, кто-то нашел себе новое место работы, кто-то встал на биржу труда. Но даже если эти предприятия вновь начнут работать (в чем я сомневаюсь, потому что нужно вложить значительные средства в модернизацию), то трудоустроят по 40-50 человек. Не больше, - говорит Дмитрий Бакшаев, директор Центра занятости населения Яранского района. - Обстановка в Яранске напряженная. Людям просто негде работать. Остались два крупных предприятия: плохо работающий Механический завод и Птицефабрика. Бывает, что вакансии размещает частный бизнес, но требуются им по 1-2 человека с минимальной заработной платой».

Напомним, что в январе 2012 года жители Яранска направили коллективное письмо президенту России с просьбой спасти город. Чиновники планируют доложить главе страны о ситуации в Яранске 17 мая 2012 года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.