Как сделать:: теплицу своими руками

С наступлением весны любители садово-огородных работ начинают задумываться над вопросом: а не сделать ли теплицу или парник своими руками? Какой для этого нужен материал, как создать саму конструкцию? Далее мы Вам расскажем о том, как самостоятельно сделать теплицу из абсолютно недорогих материалов.

Теплица из старых оконных рам

Сейчас каждый второй житель городских квартир озадачен заменой деревянных окон на пластиковые. А куда же в таком случае деваются деревянные? Их просто вывозят на свалку. А ведь такие оконные рамы могут послужить прекрасным материалом для возведения новой теплицы на дачном участке: останется лишь сделать каркас, который закрепит рамы и всё — теплица готова.

Можно выделить три основные способа возведения такого парника:

1. Если обшить нижнюю часть теплицы досками, то это защитит стекла от возможных повреждений.

2. В каркас можно вставить и стекла из рам. В этом случае Вы получите не только практичную, но и очень привлекательную конструкцию.

3. И, наконец, можно без каркаса просто закрепить между собой рамы, но в этом случае эстетичность потеряется. Закреплять рамы без создания каркаса весьма сложно. Для этого необходимо сделать так называемый короб из досок по ширине оконной рамы, а длину рассчитываем уже, исходя из желаемых размеров теплицы. Стеклянный парник отличается большим сроком службы, нежели покрытый пленкой. Однако на зиму теплицу желательно разбирать: большой слой снега может стать серьезной нагрузкой на рамы, в результате чего стекла потрескаются.

Превращаем пластиковые бутылки в теплицу

Бутылки можно использовать различных цветов: темные, светлые, прозрачные. Можно постараться выложить из бутылок разного цвета какие-либо узоры или фигуры, тогда Ваша теплица станет настоящим произведением искусства! Для начала соберите необходимое количество пустых пластиковых бутылок. Учитывайте, что на теплицу средних размеров уйдет не менее двух-трех тысяч бутылок, а на возведение такой конструкции придется потратить немало сил и времени. Есть несколько вариантов скрепления бутылок между собой: Сшить бутылки с помощью очень мощной швейной машины; Подготовить длинную доску и закрепить бутылки на ней мебельным степлером; К деревянной доске поперек прибивают багет и на нем закрепляются бутылки. Этот вариант позволяет соорудить достаточно теплую и долговечную конструкцию.

Создаем теплицу из поликарбоната

Теплица из этого материала может быть сделана на основе уже готовой, приобретенной Вами конструкции, а может быть сделана полностью самостоятельно. Теплица возможна как в виде арки, так и в виде традиционной прямоугольной формы. Конструкция в виде арки имеет один недостаток: солнечный свет отражается на сгибе поликарбоната, что является причиной дефицита освещения в самой теплице. Возводя каркас такого парника, не забывайте о том, что внутри сооружения должна быть высокая влажность и температура. Именно поэтому дерево, использующееся в строительстве, обязательно подвергайте обработке специальными растворами, защищающими от коррозии. Если каркас будет не из дерева, а из оцинкованного профиля, его тоже нужно обработать. По большому счету тепличный каркас представляет собой рамы, соединенные между собой. Стенки можно укрепить специальными затяжками, которые потом можно использовать для фиксации подросших растений.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.