Как сделать:: замену венцов деревянного дома

Что такое деревянный дом? Это уголок тепла и особого уюта, это место, где можно отдохнуть от суеты, давящего городского воздуха и шума. Деревянный дом довольно долго служит своему владельцу верой и правдой, однако однажды наступает момент, когда Вы замечаете, что фундамент уже не такой прочный, а нижние венцы начали постепенно прогнивать. Это явный сигнал того, что дому нужно оказать неотложную помощь.

Что такое деревянный дом? Это уголок тепла и особого уюта, это место, где можно отдохнуть от суеты, давящего городского воздуха и шума. Деревянный дом довольно долго служит своему владельцу верой и правдой, однако однажды наступает момент, когда Вы замечаете, что фундамент уже не такой прочный, а нижние венцы начали постепенно прогнивать. Это явный сигнал, что дому нужно оказать неотложную помощь.

Венцы — это один ряд, состоящий из связанных бревен. Самый нижний ряд называют окладным венцом, который состоит из двух нижних и двух верхних бревен. Остальные венцы называются рядовыми. Каждое бревно вставляется в полуокруглый паз для лучшего сцепления друг с другом. В паз закладывают материалы, создающие теплоизоляцию. Это может быть войлок, пакля, стекловата, поролон и т.д. Между окладным венцом и фундаментом, как правило, находится доска-подкладка.

Прежде чем начинать ремонт деревянного дома, проанализируйте его общее состояние и составьте план, который будет содержать информацию о том, что необходимо сделать и какие финансовые затраты это повлечет за собой. Для того, чтобы узнать, какие бревна требуют срочной замены, постучите по ним тупой стороной топора: если звук будет глухим, то бревно изнутри гнилое.

 

Замена отдельных бревен нижнего венца

Для того, чтобы провести эту работу, необходимо разобрать часть фундамента, находящуюся под бревном, так, чтобы бревно свободно вынималось (примерно 5-7 сантиметров). Далее нужно подготовить новое бревно, а именно — острогать. Поверх бревна уложить конопаточный материал, а на доску-подкладку — рубероид. После замены бревна фундамент обычно восстанавливают сразу.

 

Замена всего окладного венца

Различают два способа подобной «операции»: с подъемом дома и без подъема.

Без подъема дома

Если Вы решили менять бревна, не поднимая дом, то придется провести следующие мероприятия:

- разбор фундамента под верхним бревном нижнего венца;

- спил угловых соединений бревен и удаление верхнего;

- установка нового бревна и подкладки.

По такому же принципу необходимо произвести и замену остальных бревен венца, после чего уже приступать к восстановлению фундамента.

С подъемом

В том случае, когда в замене нуждаются только нижние бревна окладного венца, стену поднимают с помощью домкрата примерно на 5-7 сантиметров. В процессе подъема стены вместе с первыми бревнами поднимаются и вторые, под которые следует уложить поддерживающие клинья. После этого домкраты убирают и переходят к подъему следующей стены. Следует отметить, что работу по подъему дома нужно производить очень осторожно, так как дом может сместиться с фундамента.

 

Если дом без каменного фундамента

Зачастую старые дома, которым более 50 лет, не имеют каменного фундамента. Как же заменить венцы в таком деревянном доме?

В таком случае работы следует начинать с той стороны дома, которая подверглась сильной усадке. Внешнюю сторону стены нужно освободить от земли, при этом не трогайте угловые соединения и грунт под бревнами, лежащими на фундаменте. В ряду бревен, который нуждается в замене, пропиливают два вертикальных гнезда, которые помогут поднять дом с помощью домкратов.

Сам подъем дома производят следующим образом:

- первым домкратом поднять левую сторону на 10-15 сантиметров;

- вторым домкратом точно также поднять противоположную сторону;

- третий домкрат ставят рядом с первым и подводят его под бревно, тем самым соорудив опору;

- поднимая третий домкрат освобождаем первый;

- далее первый домкрат меняем местами со вторым, который находится под правой стороной стены.

Как Вы видите, один из трех домкратов постоянно находится в роли заменяющего. Подняв дом на необходимую высоту, удалите сгнившие бревна. Лучше, если домкраты будут заменены на каменные подпорки, это гарантирует большую безопасность. Так как деревянный фундамент очень непрочен и недолговечен, гораздо целесообразнее использовать столбчатый. Столбы фундамента могут быть сделаны из камня, кирпича или бетона. Вся нагрузка дома приходится именно на эти столбы, а пространство между ними называют забиркой. Забирка (как правило, это кирпичные стены) предохраняет подвал от сырости.

Кроме того, не забудьте учесть при возведении нового фундамента, что если он будет выше уровня пола, это приведет к дальнейшим неудобствам (например, размещение мебели).

 

Несколько рекомендаций

Иногда сгнившие бревна могут лежать между бревнами, которые абсолютно здоровы. В такой ситуации непригодную часть бревна удаляют топором, натягивают металлическую сетку и заполняют образовавшееся пространство бетонной массой.

Чтобы в процессе подъема дома предотвратить разрушение печи и трубы, нужно убрать половые доски вокруг печки, накат и часть кровли возле трубы.

Перед тем, как установить новые бревна нижнего венца, их необходимо покрыть антисептическим раствором, который защищает от гниения. Кроме того, пропитайте их раствором медного купороса (10%) - это позволяет древесине дышать. Никогда не обрабатывайте бревна масляными красками и машинным маслом, так как все это приводит бревна в негодность.

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.