Как сделать:: привить любовь к чтению детям

Многие родители мечтают о том, чтобы их дети быстро и выразительно читали, интересовались чтением, были любознательны и хорошо учились. Но далеко не все ребятишки любят чтение, а потому не так успешны в школе, как хотелось бы родителям. А ведь чтение, как известно, расширяет кругозор, способствует развитию внимания, памяти, словесно-логического мышления и речи. Детей, которые любят читать, отличает эрудиция и богатый словарный запас. Так что любовь к чтению, можно сказать, - ключ ко всему вышесказанному.

Вопрос о том, как привить ребенку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначного рецепта, помогающего решить эту проблему, пожалуй, не найти, однако есть ряд общих правил и рекомендаций, которые помогут это сделать.

Книжки-малышки

Приучать ребенка к чтению можно начинать ещё на первом году жизни, когда ребенку исполнится месяцев 6-7. Это могут быть короткие стишки, колыбельные и песенки-потешки. В этом возрасте можно начать знакомство малыша с книгой. Например, мягкими книжками-пищалками с простыми и понятными малышу картинками: кошка, собака, зайчик, мячик... Можно сделать первую книжку ребенку своими руками. Для этого подойдут квадратики ткани, разные по цвету и текстуре (бархат, драп, атлас) и тонкий синтепон, который вклыдывается между тканевыми страничками, чтобы они были более упругими и не мялись. Тканевые квадратики-странички сшиваются в виде книжки, а в середине каждой страницы нашивается аппликация для одежды (такие продают в магазинах швейной фурнитуры). Месяцев в 10 можно познакомить ребенка с первыми книжками со стихами.

Сказка на ночь

Когда малыш немного подрастет, примерно лет с двух, можно начать приучать его к чтению книг на ночь или в любую свободную минуту. Желательно, чтобы чтение вслух стало в вашей семье ежедневной полезной привычкой. Сначала это могут быть маленькие книжки с короткими рассказами, сказками или стихами. Особенно по душе малышам, конечно же, сказки. Скорее всего, потому, что все маленькие дети — большие фантазеры. А чтение - наиболее эффективный способ развития образного мышления малышей и способ привить любовь к чтению детям. Старайтесь выбирать для чтения хорошо иллюстрированные книжки, поскольку малыши обожают яркие картинки. Кроме того, они помогут ребенку лучше понять смысл содержания книги и неплохо развивают зрительную память.

Не забывайте во время чтения периодически интересоваться у ребенка, как выглядит тот или иной книжный персонаж, с которым вы уже успели познакомиться.

Читаем по ролям

Чтение книжек вслух — пожалуй, самым эффективный способ привить любовь к чтению детям, но, к сожалению, многие взрослые забывают об этой простой истине. Только читать нужно не для «галочки», а с чувством, возможно, даже жестикулируя. Чтение книжки может стать маленьким спектаклем одного актера: это вызовет больше эмоций у ребенка. Когда малыш подрастет, он сможет читать книжки вместе со взрослыми и принимать участие в представлении, а возможно, и участвовать в инсценировках понравившихся отрывков из книг.

Помните, что нельзя заставлять ребенка читать, да это и невозможно, поскольку реакция будет обратной: так вы отобьте всякий интерес и любовь к чтению у своего чада. Нужно находить способы заинтересовывать ребенка книгой. Отлично срабатывает прием семейных громких чтений по ролям. Поверьте, это очень увлекательное и полезное семейное времяпровождение. Семья за чтением одной сказки сплачивается, и создается неповторимое ощущение тепла.

Читайте сами

Поскольку родители для каждого ребенка – главные герои жизни и образец для подражания, старайтесь соответствовать этому идеалу. Наблюдая за тем, как мама или папа целыми днями проводят за просмотром телевизора или за компьютером, маловероятно, что ребенок самостоятельно возьмет в руки книгу. Так что главное - показать ребенку положительный пример, то есть почаще читать самим и с увлечением рассказывать малышу о прочитанном. Правда, литературу для этого следует подбирать в соответствии с возрастом ребенка.

Книжная альтернатива

В современном мире информационного бума люди все чаще становятся заложниками телевидения, Интернета и мобильной связи. Если этому подвержены взрослые, то что уж говорить о детях? "Зачем читать, если можно посмотреть красивый, яркий, зрелищный фильм или послушать аудио-книгу?", - примерно так считает, наверное, большая половина человечества. В какой-то мере они правы, и все же книгу не сможет заменить ни одно, пусть даже суперсовременное устройство. Запомните: чем больше времени ребенок проводит за просмотром телевизора или играя в компьютерные игры, тем меньше он будет интересоваться чтением. Поэтому старайтесь с детства больше времени проводить с ребенком вместе за чтением книг. Можно взять за правило устраивать вечера семейного чтения. Малышу, наверняка, будет приятно понежиться на коленях у мамы и послушать интересную сказку, нежели провести время за просмотром мультфильмов в круглом одиночестве.

Книжный шоппинг

Чтобы привить любовь к чтению детям, старайтесь взять за правило периодически, к примеру, раз в неделю, посещать вместе с ребенком книжный магазин, чтобы ребенок сам выбирал для себя книгу, которую он хочет прочитать. Пройдет немного времени, и вы заметите, что такие систематические походы «в гости к книгам» будут восприниматься ребенком как нечто неотъемлемое.

Книги в подарок

Походы «в гости к книгам» можно заменить или дополнить доброй семейной традицией дарить детям книги. Такую традицию ввел в своей семье папа известной британской сказочницы и первой обладательницы Золотой медали Андерсена Элионор Фарджон. В одном из воспоминаний о своем детстве Элионор Фарджон сказала, что не читать для нее было так же странно, как не есть. Благодаря семейной традиции, которую ввел папа писательницы — каждые выходные дарить детям по книжке, в их семье образовалась детская домашняя библиотека. Разумеется, в этой семье была и библиотека для взрослых, которая так же регулярно пополнялась. Причем детям не возбранялось брать книги и из взрослой библиотеки. Каждую новую детскую книгу в семье Элионор Фарджон читали всей семьей, а потом бурно обсуждали. И каждый вечер перед сном все непременно читали.

Пусть чтение книг станет ежедневной хорошей традицией в вашей семье, интересным времяпровождением родителей и детей. Поверьте, вы никогда не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы привить ребенку любовь к чтению. Вместе с этой любовью вы подарите ему целый мир приключений и знаний, радости и путешествий, волшебных друзей и волнующих загадок.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».