Стоимость проезда в общественном транспорте пересмотрят не раньше середины мая

Светлана Чагаева, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области

Региональная служба по тарифам уже не первый месяц изучает документы кировских перевозчиков, которые настаивают на повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Цифры звучат разные: от 15 до 17 рублей.

Тарифы поднимут одновременно для городских и междугородних маршрутов. Случится это не раньше середины мая 2012 года.

Сегодня , пояснила порталу www.ikirov.ru, что, скорее всего, перед пересмотром тарифов будут объявлены общественные слушания в региональном Правительстве.

«РСТ одновременно будем рассматривать заявки и города, и пригорода, и межгорода. Но еще не получили документы от ряда междугородних и пригородных перевозчиков», - пояснила Светлана Геннадьевна, добавив, что решение ведомство будет принимать только после того, как получат заявки от всех компаний. Это может быть середина мая. - Но еще определено, с какого именно времени будут введены новые тарифы».

Эксперты утверждают, что поднятие тарифов не сможет полностью решить проблему убыточности предприятий перевозчиков.

Отметим, что сейчас во всех городах Кировской области единая цена на проезд — 12 рублей.

«В Региональную службу по тарифам мы отправили расчеты себестоимости по нашему предприятию, но не предлагали цифры, насколько же надо повысить стоимость проезда. Мы работаем с убытками на пассажирских перевозках: что город, что пригород, что межгород. Вообще пассажирские перевозки убыточны уже давно. До 2011 года мы получали небольшую прибыль за счет оказания других услуг, например, ремонта, аренды транспорта, стоянки и так далее, - рассуждает Александр Тестоедов, директор Омутнинского автовокзала. - Есть два варианта выхода на уровень рентабельности: повышать тарифы или не повышать стоимость топлива. По официальным данным инфляция за 2011 год была 6,2%. Но это только официальные данные. По неофициальным, наверное, все 12%. Соответственно, транспортные предприятия разваливаются везде. Как я могу сказать, насколько нужно повысить цены на проезд? Вы остановите инфляцию и не повышайте цены на ГСМ, тогда не надо будет поднимать стоимость проезда».

Впрочем, по законодательству поднять тарифы можно не больше, чем на 10-20%. Другими словами, стоимость проезда в Кирове может подорожать максимум на 2 рубля 40 копеек, то есть до 14,4 рублей от сегодняшних 12 рублей.

Напомним, что перевозчики Кирова заговорили о повышении тарифов еще осенью 2011 года. Однако на тот момент РСТ отказала в этом, потому что пересматривать цены можно только раз в год. К слову, в последний раз стоимость проезда подняли 16 апреля 2011 года. Год тарифов заканчивается в следующий понедельник.

Перевозчики приводят свои аргументы о том, что за это время значительно выросли цены на топливо, на запчасти, автобусы и так далее. При этом сегодняшние тарифы не перекрывают стоимости самой перевозки. По оценкам кировских компаний, себестоимость проезда одного пассажира в зависимости от маршрута колеблется от 13 до 15 рублей.

Для справки.

Всего по Кировской области порядка 45 предприятий перевозчиков.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.