Что такое:: книги Брайля

Для тех людей, которых природа не наделила зрением, чтение и письмо по Брайлю — единственный выход научиться грамотности и стать независимыми в этом плане. Шрифт Брайля — это рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения книг. 

Для тех людей, которых природа не наделила зрением, чтение и письмо по Брайлю — единственный выход научиться грамотности и стать независимыми в этом плане. Шрифт Брайля — это рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения книг. В основе шрифта лежит специально разработанная комбинация шеститочия. Написанный таким шрифтом текст хорошо распознается пальцами на ощупь. Знаки, заменяющие привычные нам буквы, компактные, поэтому слепой человек имеет возможность достаточно быстро читать. Автор шрифта для слепых — Луи Брайль. Это французский тифлопедагог.

Справка

Тифлопедагогика — это наука о воспитании и обучении людей, имеющих нарушения зрения.

Благодаря системе Брайля слепые могут читать не только буквы, но и цифры, нотные знаки и другие печатные символы. Более того, на систему Брайля могут быть переведены сложные математические формулы, расчеты, компьютерные знаки и иностранные алфавиты.

Шрифт Брайля очень помогает в том случае, когда слабовидящие или слепые дети только учатся читать и писать. Различные графики, диаграммы и таблицы также легко переводятся в систему Луи Брайля. Когда ребенок немного подрастет, он может перейти на взаимодействие со специальными компьютерами (имеющими брайлевский дисплей и брайлевский принтер). Следует приложить усилия, чтобы хорошо выучить этот шрифт и научиться на нем писать. Как правило, текст, написанный таким шрифтом читается с помощью указательного пальца одной руки или обеих.

Что необходимо для письма по Брайлю

Писать можно с помощью двух инструментов (на выбор):

- брайлевский прибор и грифель;  

- брайлевская печатная машинка.  

Как действует прибор и грифель?

Изначально лист бумаги необходимо вставить в пространство между двумя пластинами прибора. На пластине каждая ячейка соответствует брайлевской ячейке. Грифель же давит на бумагу по специальным углублениям — таким образом получают брайлевские знаки. Чтобы правильно прочитать текст, бумагу нужно перевернуть .

Печатная машинка Брайля

Брайлевская печатная машинка имеет шесть основных клавиш, «пробел», клавишу перемещения назад и ручку, которая переводит на следующую строку. Шесть основных клавиш — это шесть точек ячейки Брайля. Текст, напечатанный таким образом, можно читать, при этом не переворачивая лист бумаги.

 

Современные технологии для слабовидящих людей

У книг, переведенных на систему Луи Брайля есть один минус — они очень объемные. Представьте, как слепым прочитать, к примеру, роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Выход нашли благодаря корейским разработчикам: они предложили создать электронную книгу, которая основывается на технологии рельефного дисплея. При разработке специального экрана для электронной книги корейцы использовали электроактивные полимеры, благодаря которым поверхность дисплея имеет свойство изменяться и образовывать выпуклые точки в соответствии с брайлевским алфавитом.

В том случае, если такое устройство дойдет до конвейера, то вопрос с чтением слабовидящих и слепых людей можно считать решенным.  

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».