Что такое:: артхаус

Артхаус (в переводе с английского «art house» - дом искусств) — фильмы, которые нацелены не на массы. В их число, как правило, входят фильмы на некоммерческой основе, снятые самостоятельно или же на маленьких киностудиях. Кинокритики выделяют в особенностях данного жанра, прежде всего, социальный реализм, исключительно авторское видение, акцент не на сюжетных перипетиях, а на мыслях и ощущениях актеров. 

Артхаус (в переводе с английского «art house» - дом искусств) — фильмы, которые нацелены не на массы. В их число, как правило, входят фильмы на некоммерческой основе, снятые самостоятельно или же на маленьких киностудиях. Кинокритики выделяют в особенностях данного жанра, прежде всего, социальный реализм, исключительно авторское видение, акцент не на сюжетных перипетиях, а на мыслях и ощущениях актеров.

Режиссеры артхаусного кино постоянно находятся в поиске новых творческих форм, в открытиях приемов выразительности. Именно по этой причине фильмы нацелены на тех зрителей, которые уже знакомы с чертами и особенностями киноискусства. Обычно прокат артхаусных фильмов сильно ограничен, они демонстрируются в моноэкранных залах за сравнительно невысокую стоимость. Бюджет такого фильма не позволяет использовать роскошные технические эффекты, приглашать на съемки популярных киноактеров. Всё это вынуждает режиссерам искать новые пути в создании киноленты. Нестандартные творческие подходы и отличают артхаус от развлекательного «мейнстримового» кино.

Справка

Мейнстрим — доминирующее течение в определенной области для того или иного временного периода. Как правило, такое определение используется для создания контраста между популярным, массовым искусством и альтернативными, элитарными направлениями.

Главный объект — режиссер, а наивысшая ценность — это авторское видение и авторская позиция. Артхаусное течение, в действительности, захватило весь мир: режиссеры из Ирана, Кореи, Японии, Китая, США, Франции, Дании, России и т.д. В этих фильмах можно проследить постоянное нарушение этических норм, цензура прекращает действовать. Сложившаяся система жанров уже аннулируется — мы не можем себе представить артхаусный фильм как приключение или комедию. А в это же время, массовое кино с большим желанием использует творческие находки и идеи талантливых режиссеров артхауса.

  

Известные режиссеры и их картины

Терри Гиллиам

Это британский режиссер, сценарист, актер, художник. Кроме того, активно занимается мультипликацией. Его центральными работам являются:

«Страна приливов»

Джелиза-Роза - девочка десяти лет, живущая с родителями-наркоманами, которых очень любит. Её подружки — это оторванные головы кукол, с которыми Джелиза играет, разговаривает и делится секретами. Мать умирает от передозировки, а девочка остается жить с отцом. Они вдвоем уезжают на окраину города, в дом, расположенный на бескрайнем пшеничном поле. Но и там Джелиза-Роза не унывает: она заводит знакомство с соседской ведьмой и ее ненормальным братом.

«Воображариум доктора Парнаса»

Доктор Парнас, который путешествует со своей труппой, предоставляет зрителям шанс пройти сквозь зеркало и попасть в мир фантастики и волшебства. Сам доктор играет в азартные игры с сатаной, который хочет только одного — забрать дочь Парнаса — Валентину. Однако прекрасная девушка неожиданного влюбляется в незнакомца, который становится частью их мистической труппы.

Вонг Кар Вай

Режиссер и сценарист из Гонгконга. Его самой известной работой в рамках артхауса является фильм «Мои черничные ночи».

Элизабет узнает о том, что ее любимый человек ей изменил. Он в отчаянии рассказывает обо всем Джереми - владельцу кафе. Теплые взаимные взгляды, улыбки, черничный пирог со сливками — вот он рецепт новой любовной истории. «В конце концов, не так сложно перейти улицу. Главное — кто ждет тебя на другой стороне».

Дэвид Линч

Американский режиссер, сценарист. Дэвид Линч является представителем американского независимого кинематографа. Фильмам Линча свойственно наличие множества важных деталей, которые незаметны на первый взгляд, однако играют главную роль в конечном понимании идеи и смысла.

«Малхолланд Драйв»

Весь фильм — история девушки Бетти Элмс, которая является актрисой и только что приехала в Лос-Анджелес. Она встречает в квартире своей тети девушку, потерявшую память. Вся кинолента — это практически бессвязные на первый взгляд отрывки, истории, ответвления. Разгадку нужно искать лишь в деталях, наполняющих каждый эпизод.

«Человек-слон»

Фильм основан на биографии реального человека Джозефа Меррика, который страдал редкой болезнью, вызывавшей деформации тела. Тривес — молодой хирург выкупает его из балагана и, к своему удивлению, понимает, что это очень образованный и интеллектуальный человек... Фильм был снят на черно-белую пленку.

Безусловно, данные фильмы, так сказать, на любителя. Однако найдите время и посмотрите хотя бы одну из названных картин. Поверьте, Вы не пожалеете о потраченном времени. Именно артхаус позволяет киноискусству быть поистине уникальным. 

Похожие материалы по теме

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.