Как сделать:: книжный переплет в домашних условиях

Конечно, процесс создания книжного переплета очень трудоемкий, требующий много времени. Только настоящая любовь к книгам, желание их преобразить принесут должные результаты, и Ваша домашняя библиотека вновь обретет свежий вид.  

У многих книголюбов есть своя богатая домашняя библиотека, которая включает в себя книги, различные по содержанию и по внешнему виду. Каждый экземпляр - как человек, имеет свою историю, свою судьбу и, конечно, свое лицо. Лицом книги служит ее обложка. Что необходимо делать, если она пришла в негодность и не выполняет своих защитных и эстетических функций? Сделать переплет своими руками.

 

Готовим книгу к переплету

Для проведения этой операции нам потребуются следующие инструменты:

- толстая игла с ниткой;

- острый нож;

- металлическая линейка;

- клейстер;

- клей и кисточка для клея.

Книгу, которая нуждается в новом переплете, необходимо разобрать на отдельные тетради. Для этого снимают старую обложку, очищают корешок от клея и скрепляющих ниток. Старайтесь все это делать с особой аккуратностью, чтобы не повредить страницы. Если Вы заметили, что в одной из тетрадей оторвались парные листы, их необходимо приклеить на полоску чистой бумаги. Если страница разорвана на том месте, где есть текст, то две половинки соединяют и проклеивают прозрачным скотчем. В том случае, если листы книги значительно помяты, выпрямить их можно посредством проглаживания горячим утюгом. Подклеивать выпавшие листы рекомендуют исключительно клейстером. После того, как подобные реставрационные работы проведены, нужно проверить правильное расположение тетрадей (чтобы они были по порядку). Стопку тетрадей зажимают тисками или помещают между двумя дощечками. Далее на корешках тетрадей ножом делают три надреза (куда будет продеваться иголка с ниткой). Книга, как правило, укрепляется с помощью трех бечевок, именно поэтому требуется три надреза: по середине и по краям (2-3 см от края). Затем бечевку разрезают на части (каждая часть примерно 6-8 сантиметров).

 

Сшиваем и подрезаем

Когда все процедуры проделаны, книгу вынимают из тисков, переворачивают и кладут с правой стороны от себя так, чтобы корешок тоже смотрел вправо. Далее нужно взять первую тетрадь (которая по порядку является последней в книге), разогнуть и, держа ее корешком вверх, продеть иголку с ниткой снаружи внутрь самой тетради. Свободный кончик нитки должен быть примерно 5-6 сантиметров. Далее нитка должна как бы огибать бечевку. Точно также нужно поступить со второй и третьей бечевкой.

По такому же принципу поступают со второй тетрадью и со всеми последующими. Когда книга будет полностью сшита, бечевки нужно отрезать так, чтобы остались свободные концы в 3-4 сантиметра. Теперь из чистой и плотной бумаги нужно сделать форзацы и приклеить к книге. Свободные концы бечевки следует растрепать, натянуть и приклеить к форзацам с внешней стороны. Далее корешок нужно снова поместить в тиски и смазать жидким клеем так, чтобы он просочился между тетрадками. После этого книга должна высохнуть.

Переходим к обрезке книги. Раскрываем первую тетрадку и отступив на одинаковое расстояние от основного текста, делаем проколы сверху и снизу. Потом нужно положить книгу на толстый картон, положить на проколы металлическую линейку и ножом вертикально прорезают край книги. Не пытайтесь сразу обрезать все листы. Лучше делать это медленнее, но качественнее. Поверьте, результат того стоит. Когда все тетради обрезаны, корешок смачивают с помощью мокрой тряпки и молотком придают ему легкую округлую форму. После всех работ по обрезке, необходимо вырезать из картона два куска и приклеить их к форзацу, а из марли вырезать полоску (как корешок) и приклеить к корешку книги. Теперь можно сказать о том, что книга наконец готова к переплету.

 

Переплетаем книгу

Корки переплета нужно вырезать из плотного картона. Они должны быть по ширине равны книге, а по высоте быть больше на 5 мм. После этого соедините картонные крышки с помощью корешка, сделанного из кожи или дермантина. К длинным краям корешка приложите картонные крышки и приклейте столярным клеем. Далее нужно оклеить сами корки переплета необходимым Вам материалом (исходя из Ваших задумок о дизайне обложки). Особого внимания требуют и уголки обложки: их, как правило, оклеивают тем же материалом, из которого была сделана полоска на корешок. Это защитит уголки от преждевременного изнашивания в процессе чтения. После того, как конструкция переплета завершена, необходимо дождаться ее полного высыхания.

Только после сушки книгу можно вставлять в переплет. Книгу нужно уложить так, чтобы ее корешок очень плотно обжимался изготовленным переплетом. Затем верхний лист форзаца смазывают клейстером и приклеивают его к крышке переплета. Не забудьте подложить лист чистой бумаги, чтобы не испачкать клеем основные страницы книги. Точно также поступить со вторым форзацем. Когда все переплетные работы сделаны, книгу нужно положить под пресс для того, чтобы она окончательно просушилась.

 

Как самим изготовить пресс

Возможно, к переплетным работам Вы обратитесь еще не раз, поэтому пресс для зажима книг Вам точно пригодится. Его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять толстую доску и прорезать в ней два отверстия в форме квадратов (каждая сторона равна 4 сантиметра). Внутри этих отверстий нужно укрепить стойки (в высоту 18-20 см). Перед этим в стойках выдалбливаются отверстия, проходящие насквозь. Затем вторая доска обрезается по длине первой, а по ширине — 12-15 см. Уже в этой доске также создаются отверстия, с помощью которых доска надевается на заранее приготовленные стойки. Далее нужно выстрогать два клинышка, которые будут входить в отверстия вертикальных стоек, тем самым, как бы запирать верхнюю дощечку.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».