«Геопортал Кировской области может стать эффективным инструментом для оптимизации управления территорией»

Чем Кировской области поможет ГЛОНАСС/GPS?

Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов встретился с сотрудниками института территориального планирования «Кировское архитектурное, землеустроительное проектно-изыскательское предприятие», а также принял участие в совещании на тему «Использование геоинформационных технологий для нужд Кировской области». Сообщение предоставлено пресс-службой Главного Федерального Инспектора по Кировской области.

Главными темами обсуждения стали вопросы прикладного применения информационных, космических технологий в целях оптимизации системы управления регионом.

Сегодня в области активно развиваются и реализуются проекты Геопортала Кировской области, систем мониторинга социальных объектов, навигации транспорта, спутниковой опорно-межевой сети Кировской области в виде сети станций ГЛОНАСС/GPS.

Развитие высокотехнологичных информационных ресурсов даст возможность использовать сведения инфраструктуры пространственных данных, способных определять состояние дорожных покрытий, размер материалов необходимых для их ремонта, инвестиционный потенциал объектов, состояние систем ЖКХ, вплоть до конкретно взятого дома и т.п.

Все это позволяет принимать взвешенные, а главное, эффективные управленческие решения в различных сферах деятельности, будь то экономика, политика, экология или промышленность. Уже сегодня главы 6 районов области (Кирово-Чепецкий, Уржумский, Юрьянский, Яранский, Белохолуницкий, Вятскополянский) могут пользоваться ортофотопланами (фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путём аэрофотосъёмки), а также генеральными планами и правилами землепользования и застройки своих районов.

Деятельность по организации инфраструктуры пространственных данных напрямую связаны с выполнением федеральных целевых программ «Информационное общество» и «Глобальная навигационная система». По мнению большинства, эффективность реализации проектов зависит от консолидации усилий государства, бизнеса и науки.

По словам Фердауиса Юсупова, применение подобных возможностей в деятельности федеральных органов власти региона в значительной степени повысит эффективность их работы: «Геопортал может стать эффективным инструментом для оптимизации управления, ресурсом принятия взвешенных, объективных и, что важно, оперативных решений, основанных на точных расчетах и видении  реальной ситуации дел».

По итогам состоявшихся встреч, ГФИ по Кировской области проведет анализ возможностей широкого применения имеющихся информационных ресурсов в деятельности федеральных органов власти Кировской области.

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.