Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг начал работу в полном объёме

МФЦ предоставляет 41 государственную и муниципальную услугу.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) областного государственного бюджетного учреждения «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» в г. Кирове начал работу в полном объёме. Ранее центр работал в тестовом режиме. Сообщение предоставлено пресс-службой Правительства Кировской области.

Сегодня в МФЦ побывали заместитель Председателя Правительства области А.Б. КУЗНЕЦОВ и Главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. ЮСУПОВ.

Основная задача МФЦ - повышение эффективности деятельности «единого офиса органов власти» и предоставление гражданам комплексных услуг по принципу «одного окна». На базе учреждения планируется оказание порядка 70 государственных услуг, в т.ч. федеральных, региональных, муниципальных.

- И областные, и федеральные органы власти придают большое значение вопросам электронного общества, информационной обеспеченности граждан, - отметил А.Б. Кузнецов. – В данном центре используются самые современные технологии: на уровне новых стандартов обслуживания населения организована логистика, работает система управления очередью, электронные устройства позволяют осуществлять финансовые операции и оказывать справочные услуги. По сути, человек, имеющий базовые навыки работы с компьютером, способен самостоятельно осуществить все виды операций.

Работа многофункционального центра организована по принципу «одного окна», не отходя от которого, можно получить информацию, справку, консультацию, оплатить услугу. В перспективе предполагается организовать доступ к дополнительным видам услуг, например, нотариальным. По нормативам каждый оператор может принять четырёх человек в час. С начала 2012 года центр уже посетили порядка 1800 человек. Как сообщил Алексей Борисович, планируется, что и по образцу МЦФ будут создаваться соответствующие центры по всей области.

В свою очередь, Главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. Юсупов отметил, что в сотрудничестве с Правительством региона ведётся работа по обеспечению присутствия в МФЦ ряда федеральных структур, предоставляющих государственные услуги: налоговой службы, Пенсионного фонда, службы судебных приставов, миграционной службы, Росреестра и др.

- Важно, что такие центры будут развиваться не только в г. Кирове, но и в масштабе всей области, - подчеркнул Фердауис Ингельевич.

Как сообщил А.Б. Кузнецов, на сегодняшний день центр, помимо того, что предоставляет уже 41 государственную и муниципальную услугу, также несёт на себе задачу, в сотрудничестве с компанией «Ростелеком», по обеспечению точек коллективного доступа к сети Интернет по всей области. Сегодня комплекты оборудования и сертификаты для организации точек коллективного доступа были вручены главам 10 муниципальных образований.

Похожие материалы по теме

Вятка убыла на 57 см

За выходные уровень воды в Вятке снизился до 362 см от нулевого поста