Похоронным бюро предложили создать СРО

Жизнь организаций, оказывающих ритуальные услуги, ждут большие перемены. На этот раз антимонопольщики внесли свои предложения в законодательство.

В ФАС над проблемой коррумпированности этой отрасли экономики задумались уже давно. Примерно год назад антимонопольщики предложили выдавать участки в открытой форме, то есть разместить в интернете карту с местами для могил. В итоге, каждый смог бы выбрать участок для захоронения. По словам специалистов, это предложение помогло бы снизить уровень коррупции в этой сфере. Однако спустя некоторое время ФАС отказались от своей идей, аргументируя тем, что при этом нововедении воцарится хаос.

Теперь у антимонопольщиков созрела новая идея: создать саморегулируемые организации на рынке ритуальных услуг.

«Основные направления, которые предлагает ФАС, – здравые. Если будут четко сформулированы функции муниципалитетов, введены минимальные требования и запущен институт саморегулирования, это позволит сделать похоронный рынок цивилизованным и уменьшить уровень коррупции», – говорит газете ВЗГЛЯД Павел Уланов, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев, к.э.н.

Кроме того, Уланов отметил, что создание СРО в каждом регионе - слишком затратное мероприятие не только для участников, но и для конечного потребителя. Поэтому он предложил создать две пробные организации по стране, а по результатам работы пересмотреть минусы и плюсы новой организации.

«Я считаю, что СРО в этой сфере точно не приживется. Это такой бизнес, где организации ненавидят друг друга, между ними вечная вражда. В одном из крупных ритуальных агентств, не буду говорить название, директор настолько деспотичен, что его сотрудники от него просто сбегают. Он не только морально их прижимает, но и материально. А работники говорят, что качество работ от этого страдает. Они делают все, чтобы набить себе карманы. А частные, наоборот, делают упор на качество. Коррупция развита очень сильно, на горе людей делают деньги. Даже чтобы "выбить" место на кладбище, просят бешеные деньги. А мы не смотрим, какой человек к нам приходит, для нас все одинаковы, независимо от социального статуса», - покомментировала Раиса Братухина, директор ритуального салона «Гермес».

Как отметили в Союзе похоронных организаций и крематориев, нужно, чтобы стандарты и требования для участников похоронного рынка разрабатывал один орган - Минрегион.

Однако представители ведомства уверены, что использовать инструмент саморегулирования не совсем обязательно, достаточно вернуть лицензирование. С мнением Минрегиона согласились кировские предприниматели, рассказывая о том, что многие организации работают в полуподвальных помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам.

«У нас есть такая лицензия. Насколько мне известно, все организации должны ее получить. Ведь в наше время такая сильная конкуренция, а клиенты, между прочим, стали очень требовательными. Сейчас при приемке заказа мы заполняем бланки строгой отчетности. Это нужно для того, чтобы указать весь перечень обязательств перед клиентом. Я считаю, что самый главный параметр, которому должны соответствовать все организации — это улучшить качество предоставляемых услуг», - добавила Татьяна Булатова, директор ритуального агентства «Гранит».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.