Упрощенное оформление ДТП добавит проблем со страховкой

Автоюристы опасаются, что теперь у страховых компаний появится больше оснований для невыплат.

С начала апреля сотрудники ГИБДД по-новому начинают оформлять ДТП. Законодатели процедуру упростили. Однако, по мнению экспертов, теперь получить компенсацию от страховой станет сложнее.

Во-первых, автовладельцам не придется ехать в отделение, чтобы поставить печать на справке. А во-вторых, из самого документа исчезла запись о «скрытых повреждениях».

Упрощенную схему работы применяют только в тех случаях, когда нет жертв, а виновного в аварии можно установить на месте без специальной экспертизы.

Напомним, что до этого водителям приходилось ждать несколько дней перед тем, как отвезти документы в страховую компанию. Нужно было приехать в отделение ГИБДД на группу разбора, где и ставят круглую печать. Сейчас делать этого не нужно — достаточно документов, которые оформил сотрудник ГИБДД на месте аварии.

Вот только некоторые с трудностями уже столкнулись. Страховые компании не принимают документы без круглой печати.

Дело в том, что в страховую компанию часть водителей приезжает теперь с печатью на справке, а часть-без. К тому же, соответствующие инструкции, приказы и распоряжения еще не доведены до сведения страховых компаний. Как только это будет сделано, объясняют страховщики, проблем не будет. Тем временем в ГИБДД заявляют, что справка на фирменном, защищенном бланке и так не требует печатей.

В справке пропишут только видимые дефекты. «Это логично, поскольку инспектор ДПС не должен подменять собой технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль. Инспектор, оформляя справку, фиксирует сам факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия», - заявил Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления генерал-майор полиции, комментируя исключение пункта о скрытых повреждениях.

По мнению кировских автоюристов, после этих изменений получить страховку автовладельцу будет еще сложнее.

«По моему мнению, новые изменения станут еще одним основанием для невыплат. Страховая компания и так платит 1/3 от стоимости ущерба. Вот реальный случай: независимый эксперт оценил повреждения в 87 тысяч рублей, а страховая компания выплатила всего лишь 28 тысяч рублей. Они и так уходят от ответственности, а сейчас вообще можно будет не платить. С одной стороны упростили, возможно, ГИБДД будет работать легче, но не для потребителя. Непонятно, является ли для страховых компаний документом справка с места ДТП без круглой печати. Изменения еще только вступили в силу, поэтому жалоб от автовладельцев не было. Но как практика будет складываться дальше — не определено», - поясняет Наталья Гавлючинская, директор Вятской православной юридической консультации.

Отметим, что при регистрации ДТП без жертв законодатели решили перенять европейский опыт, когда оформление в принципе проходит без сотрудников ГИБДД: автомобилисты обмениваются номерами полисов и разъезжаются. Все остальные вопросы решают страховые компании.

Что из этих предложений выйдет на практике, пока не известно. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.