Я выбираю:: грунт для рассады

В весенний период перед садоводами стоит главная задача: вырастить рассаду крепкой, здоровой, готовой к дальнейшей пересадке в открытый грунт или в теплицу. Такая готовность во многом зависит от выбора правильного, качественного грунта для рассады. В специализированных магазинах предлагается огромное множество различных видов грунта. В основном они делятся на две группы: почвогрунты и торфогрунты.

Почвогрунт, как правило, лучше подходит для того, чтобы выращивать рассаду овощей, так как в их состав входит большое количество питательных веществ, которые просто необходимы для хорошего роста и быстрого развития молодых ростков. Кроме того, почвогрунты используют при пересадке растений уже на постоянное место, подсыпая небольшое количество в готовую лунку.

Торфогрунты, по сравнению с почвогрунтами, имеют менее сложный состав и применяются в основном для того, чтобы заполнять посадочные емкости. Торфяной грунт отлично помогает подросшим растениям развиваться. На сегодняшний день практически не осталось садоводов, которые собственноручно изготавливают грунт для выращивания рассады. Все предпочитают покупать уже готовую землю. Однако даже такой подход требует тщательности и внимательного отношения. Так, например, не каждый грунт разрешено использовать в чистом виде: одни необходимо обогатить удобрениями, другие, наоборот, содержат слишком много питательных веществ.

Разновидности готового грунта

Живая земля. Это полноценный натуральный грунт, который содержит в своем составе биогумус (сочетание нескольких видов торфа с азотом, калием, кальцием, магнием, железом). Данный вид грунта разрешается применять сразу, без всяческой подготовки. Кроме того, его используют еще и как удобрение. В этом грунте нет семян сорняков, личинок, насекомых. Поэтому рассада, которая выращивалась в «Живой земле», здоровая и готова к пикировке и пересадке.

Выделяют несколько разновидностей грунта «Живая земля»: универсальный, специальный №1 и №2 и цветочный. Все эти виды грунта уже готовы к использованию. В их состав входят: торф, речной песок, биогумус и различные минеральные удобрения.

Гумимакс. Данный вид готового почвенного грунта в своем составе имеет: низинный и верховой торф, речной песок, навоз, минеральные удобрения и специальные удобрения Гумимакс. Отличие грунта в том, что дополнительно он содержит гумат калия, который характеризуется высокой биологической активностью. Земля-Матушка. Грунт с содержанием биогумуса и гуматов. Земля не является достаточно рыхлой, поэтому дополнительно нужно добавить, например, древесные опилки (полуперепревшие).

Микропарник. Это почвогрунт, который предназначен для выращивания рассады овощей, а также для выращивания зелени в домашних условиях в зимний период. Этот грунт не рекомендуется использовать в чистом виде. Необходимо смешать грунт с пропаренной почвой в соотношении 1:1. Грунт, предназначенный для огурцов. В его основе лежит торф, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Его, как правило, применяют и в процессе выращивания, и при посеве семян. Прежде чем сеять семена, грунт нужно обильно пролить.

Почвогрунт Томат. Это грунт, который создан специально для выращивания рассады овощных культур: помидоров, перцев, баклажанов, физалиса.

Биудгрунт. Это достаточно новый вид грунта, основной компонент которого — органический компост Биуд. Биудгрунт содержит множество питательных веществ, биологические стимуляторы роста и развития рассады, именно поэтому его считают отличным удобрением.

Среди Биудгрунтов выделяют следующие: №1 (предназначен для выращивания растений семейства пасленовых), №2 (для тыквенных культур), №3 (для хвойных), №4 (для овощных культур),№5 (применяется для садовых цветов) и, наконец, №6 (для домашних цветов).

Флора. В этом грунте присутствует сочетание низинного торфа, навоза, опила и питательных элементов. Как правило, грунт Флора используют в чистом виде, ничего не добавляя и не примешивая.

Грунт Садовая земля. По большому счету представляет собой смесь обыкновенной земли, низинного торфа и небольшого количества перепревшего опила. Для обычной рассады этот грунт также можно использовать, однако предварительно рекомендуется его обогатить биогумусом и опилками.

Фиалка. Этот грунт является по сути спресованным торфом и имеет форму куба. Применяется он для того, чтобы выращивать рассаду, а также зелень в домашних условиях. Перед непосредственным применением спресованный торф необходимо замочить в ведре с водой, а после отжать воду и смешать получившуюся массу с обыкновенной почвой в соотношении 1:2. Следует отметить, что данный вид грунта требует частой поливки.

Грунт Универсальный. В его основе лежат уже известные нам компоненты: низинный торф и перепревшие опилки с добавлением небольшого количества минеральных веществ. Для того, чтобы рассада хорошо росла и развивалась в таком грунте, его необходимо перемешать с биогумусом.

Торфолин. Представляет собой спресованные плиты сухого торфа, содержащие все, что нужно для развития молодых ростков. Зачастую этот грунт используют для выращивания капусты. Торфяные плиты перед применением необходимо поместить в воду, а после этого в каждую отдельную лунку посеять семена и присыпать их мокрым песком. По весне эти брикеты разрезают и вместе с ростками высаживают в открытый грунт.

Биогумус. Изготавливают Биогумус из низинного торфа с добавлением опила, птичьего помета и навозного компоста. Это очень активное удобрение, которое ни в коем случае нельзя использовать в качестве самостоятельного грунта для выращивания рассады. Питательных и минеральных элементов в нем содержится так много, что это может привести к гибели ростков. Биогумусом разрешается производить подкормку рассады, добавлять его в лунки при пересадке рассады в открытый грунт, а также примешивать его к другим почвенным смесям в количестве 20% от общей массы.

Суперкомпост Пикса. Это достаточно дорогостоящее удобрение. В его состав входят: навоз, птичий помет, низинный торф, лежалые опилки и специальные добавки, улучшающие рост и развитие растений. С помощью добавления этого удобрения можно во многом улучшить показатель плодородности почвы. Однако не стоит ждать быстрых результатов — они будут заметны только лишь по истечении двух-трех лет.

Торфяные таблетки. Они применяются при выращивании рассады овощей и цветов, а также для того, чтобы укоренить черенки, пасынки, усики клубники и земляники. Подобного рода удобрения изготовлены посредством прессовки качественного сухого торфа и питательных элементов. Таблетки воздухонепроницаемы, что позволяет корневой системе растений быстро развиваться. Разнообразие размеров этих торфяных таблеток предоставляет возможность подбирать их для выращивания различных культур. Как и Торфолин, торфяные таблетки перед применением необходимо замочить в воде для разбухания (требуется всего 5 минут). В поверхности таблетки создайте лунки и посадите в каждую по 1-2 семечка, а после накрыть пленкой, создав таким образом тепличные условия. Не забывайте про регулярный умеренный полив и вентиляцию. После того, как рассада подросла, ее можно вместе с таблеткой высадить в открытый грунт. Преимущество такого метода выращивания в том, что молодые ростки быстро адаптируются к новым условиям роста.

Как Вы видите, сегодня на рынке предлагается множество различных грунтов. Главное — сделать правильный выбор и, тем самым, обеспечить себя богатым и качественным урожаем!

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.