По самым скромным подсчетам, рынок недвижимости перестанет лихорадить году в 2010-м

В Кирове больше двухсот тысяч квадратных метров аварийного жилья - снести его не могут, потому что столько не строят. Пока спрос превышает предложение, цены будут расти. Куда уж дальше, удивляются кировчане: и так наши квартиры в среднем на 200-300 тысяч дороже чем, например, в Ульяновске или Пензе. Ипотека помогает далеко не всем. Пока ее условия – кабала даже для так называемого среднего класса.

«Мы тоже не с высоты птичьего полета смотрим на квартирный вопрос», – парируют в областном правительстве. Уже давно действует региональная программа «600». Столько тысяч квадратных метров новостроек ежегодно должно появляться в области. Программа «600» разработана, но пока ее внедрение идет, мягко говоря, вяло. Муниципальные образования не берут на себя обязательства. Тот же Киров, имея треть всего областного жилья, не может обеспечить свою долю новостроек. Отчасти поможет федеральный центр. Область выиграла такое право в конкурсе. Цель – удешевить строительство. Власти возьмут на себя обязательства по проведению коммуникаций и дорог к новым домам. Это должно значительно сократить смету строек. Правда, не только власти должны стараться. Если жители начнут вкладывать деньги в строительство, государство станет оплачивать часть расходов определенным категориям населения. Чиновники из жилинспекции области мечтают поручить кому-нибудь контрольные функции. Чтобы строители заведомо не завышали расходы на зарплату и финансирование мифической графы «прочее». Взятки тоже желательно исключить из смет новостроек. Пока даже землю под будущий дом найти не так просто. Только в августе в Кирове появится в открытом доступе информация о вакантных участках. Одна из фирм при поддержке властей, готовит портал и специальные издания. Тогда каждый желающий сможет узнать, где пустует земля, и что на ней планируется построить. Дешевле или нет, но строить придется вместе. По отдельности на жилье ни государство, ни граждане не накопят. К этому уже сходятся и теоретики и практики рынка недвижимости.Grandtv.Ru

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».