Я выбираю:: дыхательную гимнастику

Дыхательная гимнастика бодифлекс — это специально разработанный комплекс упражнений, суть которого заключается, прежде всего, в правильном дыхании и растяжке определенных мышц. Данный комплекс был создан американкой Грир Чайлдерс, которая говорит о том, что дефицит кислорода в организме является причиной большинства проблем со здоровьем. Восполнить запас кислорода можно посредством создания искусственных задержек вентиляции организма (задержек дыхания). Именно такие дыхательные задержки и лежат в основе бодифлекса. При помощи задержек дыхания создается вентиляция легких, которая дает возможность организму намного лучше усваивать поступающий объем кислорода.

Люди, занимающиеся дыхательной гимнастикой, с уверенностью говорят о том, что жизнь в условиях загрязненной окружающей среды, плохой экологии непременно приводит к ощутимой нехватке кислорода в организме. Короткие (10-15 минут), но ежедневные занятия бодифлексом в качестве результата дадут Вам отличную фигуру. Уже через одну неделю постоянных упражнений дыхательной гимнастики ожидается уменьшение объема тела на 10 см.

 

Для чего нам дыхательная гимнастика?

Многие говорят о том, что отличные результаты при занятиях бодифлексом наступают в несколько раз быстрее, чем, например, при занятиях плаванием, атлетикой, аэробикой. Почему так происходит? В процессе дыхания клетки в организме активно наполняются кислородом, от этого их работа становится в разы лучше и эффективней. Более того, микробы, различные опасные вирусы, а также клетки, провоцирующие такую болезнь, как рак, погибают. Женщины занимаются бодифлексом чаще потому, что эти упражнения позволяют в короткие сроки похудеть и подкорректировать свою фигуру.

Дыхательная гимнастика помимо пользы для тела, оказывает хорошее оздоровительное действие для всего организма, кроме того, позволяет держать его всегда в тонусе. Рекомендуется бодифлекс и женщинам, которые восстанавливают свою фигуру после родов, а также и тем, кто кормит ребенка грудью. Результатом упражнений является подтягивание мышечной массы и, соответственно, кожи. Усталось после занятий бодифлексом практически не ощущается.

 

Кому не стоит заниматься бодифлексом

Противопоказаний у данного вида дыхательной гимнастики не так много, однако вот те, кому все же не стоит заниматься бодифлексом:

- беременные женщины на любом сроке;

- люди, проходящие период реабилитации после какой-либо операции;

- имеющие хронические заболевания (не рекомендуются занятия в период обострения).

 

Главное — систематичность и техника

Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч и мысленно представьте, что Вы садитесь на стул. Теперь необходимо нагнуться вперед, опираясь при этом на ноги, согнутые в коленях. Следите за тем, чтобы ягодицы были отставлены назад. Взгляд должен быть направлен прямо. Эта поза напоминает позу игрока в волейбол, который находится в полной готовности отразить мяч противника. Кроме того, эта поза отлично подходит для упражнения по втягиванию живота.

 

Основные этапы дыхательной гимнастики бодифлекс

Первый этап. Выдохните весь воздух через рот. Для этого необходимо сделать губы трубочкой (будто готовитесь к свисту) и не торопясь выпустить весь воздух, который собрался в легких.

Второй этап. После того, как Вы выдохнули воздух из легких, сожмите губы. Теперь необходимо резко и быстро вдохнуть воздух, но уже через нос (при этом не открывая рот). Вдохнуть нужно столько воздуха, сколько смогут вместить в себя Ваши легкие. Помогайте себе мысленно, представляйте, что Вы только что вынырнули из воды и теперь с жадностью наполняете легкие воздухом. Вдох должен быть агрессивным, громким (похожим чем-то на звук работающего пылесоса). Это очень важная часть дыхательных упражнений, так именно процесс вдоха во многом ускоряет весь аэробный процесс в организме.

Третий этап. Когда Вы вдохнете предельное количество воздуха, поднимите голову. Губы должны быть при этом сжаты. Сейчас будет необходимо резко выдохнуть весь воздух через широко раскрытый рот. Помните, что воздух должен идти глубоко из диафрагмы. Овладеть техникой такого выдоха сразу вряд ли получится, может понадобиться несколько тренировок. При правильном выдохе звук должен получиться похожим на свист.

Четвертый этап. После резкого выдоха, нужно сразу задержать дыхание. Задержка дыхания должна длиться в процессе всего четвертого этапа. Теперь опустите голову, втяните живот. Мысленно представьте, как все органы, находящиеся в брюшной полости, словно засовывают под ребра. Процесс втягивания живота помогает сделать пресс идеальным. Кроме того, это упражнение обеспечивает массаж и стимуляцию внутренних органов. Живот необходимо держать втянутым (не забывайте, что в этот момент дыхание задержано) на 8-10 счетов.

Пятый этап. Этот этап начинается с того, что необходимо опять произвести вдох. При вдохе почувствуйте то, как воздух буквально врывается в легкие. Звук при этом должен быть похож на звук пылесоса (как на втором этапе).

 

Результаты потребуют сил и времени

Чтобы на все сто процентов овладеть техникой дыхательной гимнастики бодифлекс, Вам понадобятся постоянные тренировки. Если упражнение не получается выполнять так, как нужно, то не отчаивайтесь — на второй, третий раз Вы все сможете.

Обязательно помните, что вдыхать нужно всегда через нос, а выдох должен осуществляться уже через рот. Если правила вдоха-выдоха будут соблюдаться неверно, то дальнейшие упражнения, соответственно, не буду выполняться правильно.

Кроме того, на первых занятиях бодифлексом Вы можете почувствовать головокружение и слабость. Не волнуйтесь, это вполне нормально. Ведь Ваш организм должен адаптироваться и привыкнуть к увеличению объема кислорода. Конечно, если головокружение очень сильное, то нужно сразу остановить занятие. Так же в самом начале Вам вряд ли удастся на долгое время произвести задержку дыхания. С каждым новым занятием задерживать дыхание станет легче, нужно просто набраться терпения.

Дыхательная гимнастика бодифлекс поможет выработать в себе выносливость. Одним из первых результатов данного комплекса упражнений является исчезновение одышки, которая, как правило, появляется после длительной ходьбы. Если одышка действительно исчезла, то это значит, что Ваша сердечно-сосудистая система постепенно укрепляется. В ходе освоения поз бодифлекса Вы заметите, что дышать в положении лежа намного сложнее. Для бодифлекса самое лучшее время — утро. Именно в это время Ваш желудок пуст и его легче втягивать. В целом, дыхательные упражнения, которые выполняются до еды, приносят намного больше эффекта, чем те, которые выполняются после.

Главное — запаситесь терпением. Дыхание — это не цель, это лишь то средство, та техника, которая поможет Вам улучшить обмен веществ в организме и держать свое тело в тонусе.

Похожие материалы по теме

Что такое: операционный стол

Существуют ли какие-то критерии при выборе хирургических столов? Специалисты уверяют, что есть. Подробности в нашей статье.