Как сделать: реставрировать старую мебель

Ремонт или реставрация старой мебели могут изменить её до неузнаваемости. Со сменой обивки дивана или цвета ящиков, может измениться не только внешний вид, но и стилистика. Основные дефекты у старой мебели следующие: повреждение защитно-декоративных и облицовочных покрытий; ослабление и разрушение соединений и узлов; механические повреждения, поломки деталей, фурнитуры.

Ремонт мягкой мебели

 

Ремонт мягкой мебели начинается с того, что мебель разбирается на отдельные части, аккуратно снимается обивочная ткань и мягкая подкладка. Поролон лучше заменить, даже если вам кажется, что он ещё не в самом плохом состоянии. По контуру старой обивки вырезаются новые выкройки и с помощью мебельного степлера прикрепляются к корпусу. В некоторых случаях важно сохранить внешний вид мебели и не менять обивочную ткань. Тогда замене подлежат поролон или пружины.
Чтобы вернуть сидению  былую упругость и объём, нужно сменить его набивку. Можно воспользоваться синтетическими материалами:
Войлок — плотный материал из валяной шерсти или из синтетических волокон.
Ватин — вязаное полотно с односторонним или двусторонним начёсом, выпускается хлопчатобумажный, шерстяной, полушерстяной и заменяет вату при шитье одежды или набивке мебели.
Синтепон — лёгкий материал, получаемый из синтетических волокон; может служить наполнителем для подушек, одеял и т.д.

Ремонт корпусной мебели

Ремонт корпусной мебели производится на отдельно взятых частях. Возьмите себе за правило разбирать мебель, чтобы ремонт получился более качественным. При выполнении ремонта или реставрации деталей любого предмета мебели нужно использовать тот же материал, из которого он сделан, или материал, близкий по своему составу и свойствам.
Если детали мебели были покрыты пластиком, например, и он повредился, то его нужно снять и полностью очистить поверхность. Для снятия старых разрушенных покрытий нитроцеллюлозных лаков на поверхность следует нанести смывку СМ-1, СМ-2, БЭМ-2 или «Автосмывку» из расчета 300 г/м2, накрыть пленкой и дать выдержку 10—15 мин. Лак размягчается и снимается шпателем. После этого остатки лака смываются растворителем.
Если отверстия под мебельные петли сильно разбиты - фрезой засверливаем новые на другой стороне этой же пластины. Старые отверстия закрываем заглушками из кусочков ДСП, которые приклеиваем к основанию.

Способы реставрации корпусной мебели

Самый простой и недорогой — самоклеющаяся пленка. Она бывает не только различных цветов, но и различных фактур. Шкаф, обклеенный пленкой может полностью преобразиться, но не надолго, поэтому что это недолговечный материал. Как вариант, воспользоваться пленкой при реставрации внутренней части мебели.
Техника декупаж — более творческий подход. Попробуйте обклеить мебель тонкими бумажными обоями, а затем покрыть лаком. При выцветании обоев появляется естественный эффект состаривания.
Акриловые краски — настоящая находка для творчески настроенного декоратора. С помощью акриловых красок можно не только полностью покрыть   поверхность мебели, но и нанести узор.
Изменить фактуру мебели можно с помощью красок и шпателя. Краска наносится шпателем на поверхность, после высыхания покрывается лаком.
В некоторых случаях фасады шкафчиков можно полностью заменить. Это возможно, если корпус мебели хорошо сохранился, а фасады напротив — значительно обветшали.
Ремонт и реставрацию мебели можно выполнить самостоятельно, а можно доверить  профессиональному мастеру, который сможет соблюсти весь технологический процесс в условиях производства. 

Похожие материалы по теме

Мульчирователи – подробности

Для того чтобы измельчать траву и сорняки, успешно используют специальную машину – мульчирователь.