Итоги работы Службы безопасности РОСНО в 2011 году

Служба безопасности (СБ) ОАО СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО) в 2011 году предотвратила попытки страхового мошенничества в отношении компании на общую сумму 260 млн рублей. Ежегодно сотрудники СБ раскрывают более полутора тысяч случаев мошенничества. Наиболее привлекательными среди недобросовестных страхователей по-прежнему остаются такие линии бизнеса, как автострахование (каско и ОСАГО) и страхование грузоперевозок.



Самыми распространенными мошенническими схемами в 2011 году оказались завышение страховой стоимости пострадавшего имущества и псевдоугоны. Инсценировки ДТП также по-прежнему пользуются особой популярностью среди недобросовестных клиентов компании.  

В 2011 году СБ СК «Альянс» были проведены 4 700 предстраховых проверок, по результатам которых в 500 случаях было выявлено наличие злого умысла и отказано в заключении страхового договора. В правоохранительные органы были направлены материалы по 148 случаям противоправных действий в отношении компании, в 40 из них были возбуждены уголовные дела. Характер событий, по которым проводились расследования, различен. Вот примеры некоторых из них.

В прошлом году в Челябинской области страхователь-юридическое лицо заявил о краже  застрахованных в компании тракторов, приобретенных для проведения работ в карьере. При выяснении обстоятельств страхового события сотрудников СБ насторожил тот факт, что спецтехника буквально бесследно исчезла из карьера. Позднее в ходе проверки было установлено, что хищения не было, тракторы в карьер не доставлялись, а сделка по приобретению спецтехники была полностью фиктивной. Сумма предотвращенного ущерба составила 50 млн рублей.

Чаще всего недобросовестные страхователи предпринимают попытки нажиться за счет страховой компании именно в автостраховании. Нередко они пытаются реализовать злой умысел при помощи сотрудников органов.

В июле 2011 года наш клиент по автокаско обратился с заявлением о выплате страхового возмещения, в котором говорилось, что управляя автомобилем AUDI Q7, он не справился с управлением и допустил наезд по касательной на препятствие. Проводя мониторинг прессы, сотрудники СБ обнаружили в одном из воронежских изданий сообщение о том, что в конце июня 2011 года автомобиль AUDI Q7 столкнулся по касательной с автомобилем одного из корреспондентов этого издания, и водитель AUDI, не остановившись, скрылся с места ДТП. В ходе рассмотрения представленных материалов было установлено, что обстоятельства ДТП были фальсифицированы страхователем. В выплате страхового возмещения ему было отказано, а в отношении сотрудников ДПС, оформивших фиктивные документы, было инициировано служебное расследование.

В Ростове-на-Дону страхователь совместно с сотрудниками ГИБДД сфальсифицировал документы по ДТП, по которым намеревался получить страховое возмещение в размере более 700 000 рублей. В ходе расследования обстоятельств, заявленных страхователем, было обнаружено, что за неимением водительских прав на момент ДТП, он в сговоре с сотрудниками ДПС указал в документах, что за рулем во время аварии находился другой человек. А затем страхователь задним числом оформил дополнительное соглашение о внесении данного лица в полис в качестве допущенного к управлению ТС. Дело было доведено до суда.

Похожие материалы по теме