Сдавать на права будут по-новому

В аккредитованной автошколе с автодромом сдать на права будет легче?

Учеников автошкол лишают права на ошибку. МВД России разработала новые правила экзамена на получение водительских прав.

Как поясняют в МВД, пока разработан вариант документа для переходного периода. Решено изменить только практическую часть экзамена. Правила по сдаче теории оставили прежними. Об этом сегодня пишет «Российская газета».

Напомним, что сейчас ученик сдает экзамены по нормам, разработанным еще в 1996 году. Согласно им, можно выбрать только три обязательных упражнения из пяти. А если что-то не получится с первого раза, то можно повторить.

По новым правилам:

Начинающие водители будут выполнять повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом. А вот право на ошибку решено отнять. Сдавать «Город» ученики будут по дорогам с различной интенсивностью движения.

Положительные результаты экзамена по теории и автодрому, полученные в автошколе, будут зачтены в ГИБДД. Пересдавать их не нужно.

Непосредственно в ГИБДД нужно будет сдавать только «город». Но не для всех.

Подобные послабления начинающие водители получат только в том случае, если их автошкола прошла аккредитацию в ГИБДД и имеет право проводить теоретический и первый этап практического экзамена на своей базе, которая соответствует новым правилам.

Кстати, для каждого из вида автошкол разработали новые методики. Отдельные правила будут для тех организаций, где есть автодром и где его нет.

«Конечно, сдать на права будет легче, если результаты экзамена автоматически зачтут в ГИБДД. Опять возрастет коррупция прямо в автошколах. Если раньше было 2 контролирующих органов, то сейчас останется только один. А право на ошибку давно уже пора исключить. На дороге у водителя ее нет, так почему должна быть в школе. На дороге одна ошибка может стоить жизни. В то время обучающихся в автошколах без автодрома вряд ли станет меньше. Скорее всего, они сделают цену на обучение намного ниже», - говорит Павел, автовладелец.

«Я считаю, что начинающим водителям не нужны послабления, когда результаты автошкольного экзамена зачтут в ГИБДД. Это может породить коррупционный фактор», - говорит Юлия, автомобилист со стажем из Кирова.

Отметим, что чиновники полагают, что с помощью новых правил можно избавиться от очередей при сдаче экзамена. По данным РГ, бывают ситуации, когда на одном автодроме за день должны пройти испытания порядка 700 человек.

К сведению.

По данным социологов, 84% россиян сдают на права самостоятельно и только 7% покупают удостоверение без экзаменов. Однако эксперты автомобильных организаций уверены, что водителей, получивших права за взятку, намного больше, просто не все в этом признаются.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.