Где появятся блокираторы сотовой связи?

Некоторые места большого скопления людей могут остаться без связи. Об этом сообщила Государственная комиссия по радиочастотам газете «Коммерсант».

Как сообщает газета, в театрах, школах и храмах могут появиться специальные блокираторы сотовой связи. Когда произойдет это событие, решится 16 марта, после ближайшего заседания ГКРЧ.

«Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, например, что в театрах или храмах работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести и к срыву мероприятия»,- прокомментировал источник газеты.

По-мнению Дмитрия Феофилатова, директора гимназии г. Уржума, такие блокираторы очень пригодись бы при сдаче ЕГЭ. «В прошлом году имели место факты появления или использования телефонов во время процедуры сдачи экзаменов. Я не имею ввиду наш район, а область в целом. Я просто являюсь членом ГЭК, поэтому мы рассматривали ситуации, когда учащийся не осознавал до конца использование телефонов. Чтобы избежать этих проблем, нужно попробовать блокираторы. Ведь как мы можем узнать, есть ли у школьника телефон или нет? Никак! А обыскивать человека мы не имеем права. Поэтому я только за нововведения», - пояснил Дмитрий Николаевич.

Однако не все эксперты уверены, что запретительными мерами можно добиться результата.  "Я считаю, что нужно воспитывать «культуру пользования» мобильным телефоном у детей в этой же самой школе. Со взрослыми все обстоит сложнее. Но главное - заложить это в детях. Ставить своеобразные блокировки не стоит. Это будет лишь злить и раздражать, большинство ограничений ни к чему хорошему не приводят", - уверена Вероника Иванова, специалист по связям с общественностью Театра на Спасской. 

Как сообщает издание, будет создана опытная зона, чтобы определить, возможно ли настроить устройства так, чтобы они не блокировали сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия.

Кроме того, планируется регламентировать, где и на какое время можно включать блокираторы.

«Данные технологии блокировки сигнала в общественных заведениях многих городов применяются уже сейчас, и каких-либо регламентирующих норм по разрешению или запрету использования «глушилок» сейчас нет. При легализации данных устройств ситуация вряд ли изменится, можно будет ожидать огромный всплеск использования данных технологий. В любом случае, это должно соответствовать нормам безопасности и не должно приносить дополнительного финансового ущерба абонентам", - рассказал Андрей Кутьев, коммерческий директор Tele2 Киров.

Также специалисты отмечают, что необходимо проработать систему извещения абонентов и получения их согласия. «Важно не допустить, чтобы на этом делали бизнес, например, блокируя сотовый сигнал в определенном месте и устанавливая повышенную плату за пользование таксофоном», - объяснил источник газеты.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.