Дешевое вино останется вином

Законодатели не стали повышать акцизы на дешевое вино?

Вино останется вином. Напомним, что дешевые полусладкие вина хотели превратить в винные напитки с 1 июля 2012 года. На днях в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» внесли поправки.

Изменения приветствуют крупные производители российских вин. Другие же как и раньше настаивают на том, что называть подобные напитки вином — обман покупателя.

Крупные производители опасались потери покупателей. По их словам, люди, привыкшие считать недорогие напитки типа «Изабеллы» вином, могли бы отказаться от приобретения «винного напитка» с подобным названием в пользу более крепкого алкоголя.

В то же время на «винные напитки» акцизы повысились бы в несколько раз. Таким образом, в рознице 1 литр подорожал бы на 55-60 рублей, а это немало, если учесть, что цена за бутылку не превышает 100 рублей. Вот почему производители не раз заявляли, что из-за повысившейся нагрузки им придется уйти с рынка.

Поправки вновь вводят термин «столовое вино».

Ранее вином предлагали считать только сухое вино без примесей и улучшителей вкуса, запаха и цвета.

Отметим, что в категорию столового вина попадают напитки с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. При этом концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.

«Мы просто хотим гармонизировать действующее законодательство с межгосударственным документом, который в любом случае имеет приоритет над национальными законами стран—участниц Таможенного союза. Это позволит отрасли производить полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина путем купажирования сухого вина и концентрированного или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока. Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным», - говорят сегодня авторы поправок.

«Мы будем принимать поздравления с тем, что удалось отстоять интересы производителей полусладких отечественных вин, только после того, как законопроект будет принят Госдумой и под ним появится подпись президента», — заявил Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, изданию РБК daily.

В то же время Союз виноградарей и виноделов настаивает на ужесточении контроля со стороны Росалкогольрегулирования оборота вина, чтобы исключить попадание на рынок некачественных напитков, многие из которых вообще не должны называться вином.

При этом эксперты уверены, что кривит душой «полусладкое лобби». С изменением статуса покупателей на дешевый алкоголь вряд ли станет меньше. Тот, кто ищет дешевый алкоголь, обязательно его найдет.

Борис Титов, глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо», пояснил, что сейчас вкусы потребителей меняются в сторону сухих вин, однако не слишком активно. По его словам, это видно на объемах потребления сухого шампанского или брют и полусладкого. Больше предпочитают все-таки полусладкое.

Для справки.

В России более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Доля столовых сухих вин составляет лишь 13%, полусухие — 1,2%, сладкие — 2,9%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.