Я выбираю:: строительную бригаду

Прежде чем затевать ремонт квартиры, дачи или офиса, начинать строительство загородного дома, следует грамотно подойти к выбору ремонтно-строительной бригады. Многие в этом вопросе полагаются на рекомендации родственников или знакомых, другие смотрят отзывы на местных форумах, где горожане обмениваются мнениями о сотрудничестве с различными ремонтно-строительными организациями. «Сарафанное радио», безусловно, советчик хороший, но все-таки и самим нужно быть начеку.

Доверяй, но проверяй!

Самый простой способ выбора строительной бригады – по объявлению в газете. Не поленитесь обзвонить несколько фирм, занимающихся строительством и ремонтом, поинтересуйтесь ценами и сроками осуществления работ, опытом работы данной организации. Но не следует при выборе ориентироваться исключительно на низкие цены: зачастую это показатель не в пользу качества осуществляемых работ. Такой приманкой пользуются зачастую непрофессиональные шабашники, работающие нелегально. Доверив ремонт своей квартиры таким горе-мастерам, хлопот не оберешься. Во-первых, за качество строительства такие работники отвечают очень слабо, поскольку прекрасно сознают, что даже при желании вы предъявить им ничего не сможете. Предположим, спустя месяц после окончания ремонта в вашем доме посыплется штукатурка. С кого вы спросите за эти недостатки? С бригады строителей нелегалов, с которыми была лишь устная договоренность? Затея, изначально обреченная на крах.

Но это еще не самое худшее, что может произойти. Возможны и откровенно криминальные варианты развития событий, возникшие из желания заказчика сэкономить. Вот одна из подобных историй: хозяин нанял строительную бригаду для строительства загородного коттеджа. Прораб заботливо помог хозяину осуществить выбор самых лучших стройматериалов, снабдил массой полезных советов по наилучшему завершению строительства. А вскоре, спустя два дня, вся бригада скрылась с места строительства, прихватив с собой привезенные хозяином стройматериалы. Впоследствии выяснилось, что телефон этих строителей с текстом «быстро, качественно, недорого» несчастный хозяин нашел в рекламной газете.

Советы по выбору

Так что первый совет: при выборе строительной бригады обязательно поинтересуйтесь, на каких объектах она работала в последнее время, в какие сроки они были выполнены, и обязательно съездите посмотреть эти объекты. Только отправляться туда следует не в одиночку, а со специалистом, знающим толк в строительстве и ремонте. Возможно, вам самим объект покажется безупречным, но только специалист сможет объективно оценить, насколько качественно и технологически грамотно выполнена работа.

Во-вторых, всегда заключайте с нанятой строительной бригадой договор подряда с непременным указанием в нем предмета договора, цены работ, порядка расчетов по договору, прописав в нем права, обязанности и ответственность сторон, сроки выполнения строительных работ. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. Если даже выбранная вами строительная бригада имеет положительные отзывы, но отказывается заключать с вами договором, постройте поэтапную систему оплаты таким образом, чтобы Вы всегда были немного должны строителям.

В-третьих, лучше отказаться от сотрудничества с бригадой, которая одновременно строит еще несколько объектов, предположим, в Вашем дачном кооперативе. Нередки случаи, когда такие бригады после получения задатка за строительство уходили на другие недостроенные объекты, в результате сроки строительства существенно затягивались.

И еще: как повелось, «коней на переправе не меняют", поэтому специалисты советуют нанимать одного прораба с одной бригадой на весь срок проведения ремонтных или строительных работ. Это позволит в случае выявления определённых дефектов в выполненной работе обязать их исправлять. Удачного Вам выбора!

www.stroida.ru/what_crew.html

Похожие материалы по теме

Цинк - залог красоты и долголетия женнщин!

Цинк является важным микроэлементом, а это означает, что организм не может производить его самостоятельно, но надо принимать его с пищей или пищевыми добавками.